Проблема невежества по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы встречаемся с людьми глупыми и необразованными, но пытающихся выдать себя за начитанных и понимающих? Именно проблему невежества ставит А. П. Чехов.

В центре внимания автора находится барон Дронкель, который рассуждает и критикует творчество Тургенева. Он называет писателя хорошим, но при этом говорит, что в его произведениях нет ничего особенного. Дронкель выставляет себя как человека образованного, но неверно называет произведения Тургенева, которое по его словам он прочел «от доски до доски» В этом примере мы видим, как невежественно, необразованно и самоуверенно относится к творчеству великого прозаика Дронкель.

Этому герою противопоставляется простая провинциальная девушка Марфуша.

В отличие от барона она читала и понимает произведения писателя. Ей становится стыдно за барона: «Попросите его, чтоб он замолчал!». Эти примеры показывают, что невежество скрыть нельзя, особенно когда рядом грамотный и начитанный человек.

Позиция автора становится ясна после прочтения всего отрывка. А. П. Чехов считает, что невежество проявляется в человеке и становится незаметным в кругу таких же невежд.

Я полностью согласен с мнение автора и тоже считаю, что многие люди стараются выдать себя за человека знающего и понимающего. Примером этого могут быть мои знакомые, которые выставляют себя за образованных людей, но при этом не понимающих настоящий смысл произведений, которых они читали. Такие люди выгладят смешно и нелепо.

В заключение хотелось бы сказать, что действительно в нашем мире очень много невежественных людей, старающихся скрыть в обществе таки же невежд своё непонимание. Но распознать необразованность в человеке можно, если он находится в кругу действительно образованных людей.