Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что влияет на нравственный выбор человека в условиях войны? (Итоговое сочинение)


Война — это жуткое, суровое испытание, где люди проявляют храбрость, мужество, идут на великие подвиги. Однако существуют те, кто в самые опасные и ответственные моменты остаются в стороне, показывая свою трусость и безразличие к страшным событиям, которые вот-вот доберутся и до них. Каждый сам выбирает, какую позицию занять в экстремальных условиях: быть готовым жертвовать собой ради спасения Отечества или не вмешиваться, уступая эту честь бесстрашным солдатам. От чего же зависит это сложное решение? На нравственный выбор влияют сформированный характер, воспитание и те нормы поведения, которые были заложены ещё в раннем детстве. Обратимся к художественной литературе, где мы найдём немало примеров, подтверждающих это.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» в каждой семье имеются свои устои, обычаи и, конечно же, воспитание.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Старый князь Болконский учил своих детей жить по законам и быть честными. Он был требователен к ним, но рассудителен и возбуждал к себе уважение и почтительность. Особенно груб отец был с дочерью Марьей, благодаря чему она выросла дисциплинированной и отважной девушкой. Она несмотря на опасность, отказалась от покровительства французов, отстаивая честь Родины. Также именно строгое, а порой жестокое воспитание, помогло стать Андрею Болконскому сильным духом и бесстрашным человеком, который не побоялся отдать свою жизнь за спасение Родины.

Семья Ростовых не стала исключением в проявлении истинного патриотизма. С детства в их семье присутствовали уважение друг к другу, взаимопонимание, а родители учили детей жить по законам сердца. Доверительные отношения между всеми членами семьи повлияли на характеры детей. Наташа Ростова, искренняя, чуткая девушка, не испугалась в тяжёлую минуту, а приняла серьёзное решение — отдать подводы раненым во время отступления из Москвы. Петя, совсем ещё мальчик, отважно отправился на войну в 1812 году, но погиб в первом бою. Тактичное воспитание и стойкий характер не сломили дух персонажей.

Однако существуют трусы — те, кто отступают в решительный момент, подводя остальных. В произведении В. Быкова «Сотников» два солдата отправились на сложное задание, которое показало истинные лица героев. После страшного столкновения с немцами, одному из солдат предстоял выбор: предать страну, напарника и свою честь или умереть. Жалкий Рыбак согласился работать на немцев и спас свою жизнь. В то время, как его сильный духом сослуживец Сотников, с честью принял смерть.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что никто не знает, как человек поведёт себя в экстренной ситуации. Одно ясно точно, что воспитание — одно из ключевых моментов формирования характера человека, от которого и будет зависеть важное решение. В условиях войны человека побуждают на действия его душевные качества и моральные устои.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение