15.3 Что такое нравственный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственный выбор - это тот выбор в определенных жизненных ситуациях, который совершает человек. Нравственный выбор бывает из добрых побуждений, а бывает и из не очень. Предлагаю доказать свои домыслы на примере текста Крапивина Владислава Петровича.

В данном отрывке говорится о заблудившимся путнике Сергее. Когда он шел по тропинке, то пришел туман, поэтому не было видно даже собственной руки. Однако, поднявшись на один из холмов, мужчина увидел свет. Как оказалось позже, это был огонек керасиновой лампы, которую оставлял каждую ночь десятилетний мальчик. Этот мальчик, несмотря на запреты своего деда, оставлял горящий огонек на ночь для того, чтобы кто-то из заблудившихся смог набрести на свет и потом пойти по правильному пути.

Я считаю, что мальчик правильно поступает, он сделал свой нравственный выбор, который характеризует его как человека, который думает не только о себе, а готов помочь совершенно незнакомым людям.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение Шолохова "Судьба человека". Примером осуществления нравственного выбора в данном произведении, по моему мнению, является главный герой- Андрей Соколов. Этот мужчина, прошедший через жестокое время, царившее во время войны, не опустил руки и сделал доброе дело. Он взял к себе на воспитание маленького мальчика- Ванюшку, родители которого погибли на войне, несмотря на то, что у него была любящая и понимающая его любимая семья. Казалось бы, что человек должен был озлобиться на все в этом мире, ведь у него отобрали все, что у него было, но это точно не про главного героя. Соколов, преодолев все трудности, вновь почувствовал, как это-быть отцом маленького, пусть и не родного, сына.

Таким образом, нравственный выбор - это выбор между добром и злом, который зависит от степени человеческой нравственности.