Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отношение Гоголя к Башмачкину, сравнение Акакия Акакиевича с маленькими людьми в других произведениях (ЕГЭ по литературе)

№8

В данном эпизоде наиболее ярко прослеживается отношение Гоголя к Акакию Акакиевичу Башмачкину.

Во-первых, автор акцентирует внимание на одержимости героя своей работой: Башмачкин не может жить без неё: "Вне этого переписывания, казалось для него ничего не существовало", "он служил с любовью". Во-вторых, Гоголь с иронией показывает, что переписывание — это предел его возможностей. Когда ему дали немного другое задание, "это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно", "с тех пор оставили его навсегда переписывать". Посредством описания внешности героя автор показывает, насколько он жалок и беспомощен: "Шея его... казалась необыкновенно длинною, как у тех гипсовых котенков, болтающих головами". Гоголь сочувствует главному герою повести, маленькому человеку, отчужденного от окружающего его мира: "Ни один раз в жизни не обратил он внимания на то, что делается и происходит всякий день на улице".

№9

Многих из героев русской классической литературы можно отнести к типу "маленького человека".

По моему мнению, сравнивая повесть Гоголя "Шинель" и рассказ Чехова "Человек в футляре", можно найти много сходств.

Во-первых, в обоих произведениях одежда символична: она показывает, насколько герои жалки и незначительны. Так, например, даже в хорошую погоду Беликов ходил в галошах, теплом пальто и с зонтиком, закрываясь от внешнего мира. Во-вторых, большое значение для понимания образов героев имеет их работа. Беликов преподаёт мёртвый язык, греческий. Различие произведений заключается в том, что если над Акакием Акакиевичем издеваются окружающие его люди, то Беликова, напротив, боится вся школа и даже директор.

На мой взгляд, "Шинель" схожа с "Повестью о капитане Копейкине" из романа Гоголя "Мертвые души". Во-первых, как и Акакий Акакиевич, капитан Копейкин беден, он не имеет достаточно средств для жизни. Так, например, денег у него "каких-нибудь десять синюх, да серебра мелочь". Во-вторых, обоим героям приходится обращаться к высокопоставленным лицам из-за несправедливости. Копейкин после компании двенадцатого года, остается без руки и ноги, поэтому ему приходится обратиться к генералу за "монаршей милостью". Различны же герои в поведении перед людьми выше их по чину. Акакий Акакиевич застенчив, он боится "значительного лица", а капитан Копейкин настойчив и даже груб с генералом-аншефом: он говорит, что не уйдёт, пока не получит резолюцию.

Таким образом, это сравнение показало, что многие писатели показывали в своих произведений маленьких людей, однако каждый делал это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.