Проблема особенностей художественного стиля в тексте А. И. Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем…» 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Обладает ли художественный стиль писателя своими особенностями? Это один из вопросов, над которым заставляет задуматься текст Александра Ивановича Куприна.

Размышляя над проблемой авторского стиля, писатель обращается к литературному факту, связанному с обвинением Александра Дюма в плагиате. Куприн не согласен с этим и доказывает свою точку зрения, вспоминая сведения о работе Дюма, а также анализируя особенности повествования, характерного для романиста. Во-первых, он отмечает, что французский мастер «останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и не совсем остывшей кровью».

Такое воздействие на определённый круг читателей связано с особенностями сюжета произведений романиста, основанного, прежде всего, на приключениях, интригах, острых поворотах. Герои попадают в сложные ситуации, из которых нужно найти выход. И весь этот лихо закрученный сюжет придумывает автор.

Во-вторых, несмотря на то что Дюма, несомненно, использовал помощь друзей в поисках материалов в библиотеках, архивах и исторических книгах и даже при написании отдельных частей, всё же он сам обрабатывал этот материал. Об этом свидетельствуют особенности его творческой манеры: «…во всех лучших его романах безошибочно чувствуется его собственная, хозяйская, авторская рука. Её узнаёшь и по характерному искусству диалога, по грубоватому остроумию, по яркости портретов и быта, по внутренней доброте»… Чтобы добиться единства в подаче огромного материала, осуществить общий подход к принципам изображения действительности, недостаточно дать общие указания соавторам, нужно самому проработать детали, подправить каждое словечко. Ведь для узнавания автора иногда важен даже порядок слов, динамизм фразы, своеобразный её ритм. Неслучайно Куприну он представляется «пылким, живым, увлекательным, роскошным».

Два эти фрагмента связаны с наличием в тексте проблемы стилистических особенностей творений одного автора. Они привлекают внимание читателей и помогают сформировать собственное мнение по вопросу плагиата в творчестве Дюма.

Автор приводит нас к важному выводу: у каждого писателя есть особенности художественного стиля. У Дюма они проявляются и в построении сюжета, и в портретах героев, и в их диалогах.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в произведениях литературы отражается уникальный образ действительности, пропущенный через личный опыт и сознание писателя. Средством создания образов являются особенности лексики, синтаксиса и различные стилистические приёмы, фигуры речи. У каждого автора своя установка и своя творческая манера. Так, например, для индивидуального стиля А. П. Чехова характерны краткость, точность, ироничность, недосказанность, пристальное внимание к художественной детали. Если мы говорим о чеховской драматургии, то обязательно вспоминаем «подводное течение», то есть подтекст, который талантливый читатель обязан понять.

Таким образом, А. И. Куприн в данном тексте обращает внимание на уникальность творчества каждого талантливого писателя, обладающего собственным авторским стилем. Именно эта особенность помогает нам получить наслаждение при чтении произведений разных авторов. Разнообразие приводит к радости познания и создает у читателей положительные эмоции. (418 слов)