Проблема отсутствия совести в тексте михаила Салтыкова-Щедрина. Как влияет совесть на поведение человека? (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке М.Салтыкова-Щедрина автор затрагивает проблему отсутствия совести. Как же влияет на поведение людей совесть?

В качестве первого аргумента рассказчик показывает изменение в поведении людей после потери совести, им стало легче и свободнее, удобнее для лести, лжи и клеветы. Этот пример показывает нам, что отсутствие совести крайне негативно влияет на человека и его окружающих. Второй аргумент позволяет лучше понять то, о чем говорится в первом примере. "Люди остервенились, пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение, " - данный пример дает возможность получить полезную информацию.

Оба приведенных аргумента позволяют качественнее убедиться в том, что отсутствие совести ужасно влияет на человека, он становится аморальным и безнравственным.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: совесть - это самая главная способность людей быть человечнее по отношению к себе и другим, а ее отсутствие абсолютно пагубно для любого живого существа на нашей планете.

Мое мнение идентично с мнением автора, ведь я так же считаю, что самое главное в человека - это его совесть, без нее он становится никем, теряет свою гордость, чувство собственного достоинства, честь.

В подтверждение своих слов, обратимся к произведению художественной литературы "Преступление и наказание Федора Михайловича Достоевского". Главный герой, Радон Раскольников, теряет свою совесть, в следствие чего идет на крайне бесчеловечный поступок - он убивает старушку-процентщицу, которую считает "тварью дрожащей" по собственной теории о важности людей в обществе, но после совершения преступления героя терзают сомнения в правоте своего поступка, и он понимает, что совершил ужасное и мучащая его совесть заставляет признаться в убийстве, тем самым показывает, что он не намерен быть ужасным человеком с отсутствием совести. Своим поступком он показывает, что совесть у него все же присутствует.

Данный текст заставил меня задуматься о том, как правильнее поступать в определенных ситуациях по отношению к другим людям, что самое главное в человеке - его совесть, без нее не будет все прекратится в хаос и ничего хорошего не выйдет.