Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли судить о человеке по внешности? (Проблема оценки человека по внешности) (ЕГЭ по русскому)


Можно ли судить о человеке по его внешности? Именно этим вопросом задается Нина Аксенова, современный детский поэт и прозаик, в своем тексте.

Она рассуждает об этой проблеме, приводя в пример Ксюшу, главную героиню текста, которая в детстве очень стыдилась своего отца. Рассказчица, как пишет автор, всегда вела себя <холодно> по отношению к нему и старалась всем своим видом показывать, что <этот нелепый человек с красным носом> не имеет к ней никакого отношения.

Затем Нина Аксенова подтверждает то, что ни в коем случае нельзя судить человека по <обертке>. Автор повествует о том, как в страшную метель, когда помощи ждать было неоткуда, отец рассказчицы, несмотря на всю его внешнюю несуразность, проявил самые стойкие качества характера и спас маленькую Ксюшу. Это, по мнению писательницы, и был поступок достойный настоящего мужчины.

Позиция Нины Аксеновой по данной проблеме мне ясна и понятна. Она считает, что судить человека можно и нужно только по поступкам и действиям.

Не согласиться с точкой зрения автора, по моему мнению, невозможно, так как лишь дела показывают истинную сущность человека.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведения А.П.


Платонова <Юшка>. В нем Ефим Дмитриевич, главный герой рассказа, очень часто был объектом насмешек и потех со стороны детей. Ему грубили многие взрослые жители, когда были пьяны или просто в плохом настроении, а в ответ не получали и слова. Но однажды Юшка умирает, и жить людям становится гораздо сложнее. А через некоторое время в городе появляется его приемная дочь, которую этот дряхлый, на первый взгляд, никчемный человек содержал. Каждое лето, навещая, он приносил ей деньги, которые кормили девушку целый год. Внешне этот человек, казалось, не мог помочь даже себе, но его действия говорили совершенно об обратном.

Чтобы пояснить мысль автора, приведу еще такой пример, как Элен Курагина из произведения Л.Н. Толстого <Война и Мир>. Она очень привлекательная молодая девушка, воплощение внешней красоты и внутренней пустоты. Вокруг Курагиной постоянно были толпы поклонников, а когда ее не стало, все почти сразу же забыли об этой прекрасной леди. Значит внешность все-таки не самое важное в человеке качество, и это, безусловно, так.

Таким образом, Нина Аксенова, несомненно, права, что подняла такую важную проблему. Ведь очень часто мы судит о человеке по внешности, а затем уже, если повезет, узнаем его настоящего. Но почему мы исповедуем именно такой подход к делу? Наверное, просто не хотим по-другому…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение