Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что самое главное для героев романа «Мастер и Маргарита»? (Булгаков Михайл)


"Мастер и Маргарита" — одно из наиболее ярких и заметных произведений в творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова. Писатель знакомит читателей с главными героями только под конец первой из двух глав, показывая их необычное знакомство, которое позволяет понять, что по-настоящему важно для героев романа «Мастер и Маргарита».

Жизнь Маргариты представляет собой идеал, для любой московской женщины того времени, по мнению писателя, у неё было всё: деньги, бесконечные платья и парфюмы, роскошь и богатство — однако это не приносило ей счастья. Ей не хватало любви, которую её муж не мог дать. Таким образом, для Маргариты главной ценностью в жизни является именно любовь, ведь, по её собственным словам, если бы Мастер её не нашел, «она отравилась бы, потому что жизнь её пуста». Она с лёгкостью променяла не только богатую жизнь, но и душу на Мастера, с которым была по-настоящему счастлива.

Мастер же в отличие от Маргариты не ненавидит свою жизнь до встречи с ней, а вспоминает её с некоторым благоговением: «Ах, это был золотой век! — блестя глазами, шептал рассказчик».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В то время, до встречи, навсегда изменившей его жизнь, Мастер был увлечен творчеством, а именно написанием романа о Понтии Пилате, который впоследствии стал причиной болезни, разлучившей главных героев. Даже после встречи с Маргаритой Мастер «работал лихорадочно над своим романом, и этот роман поглотил и незнакомку». Безусловно, Маргарита была для Мастера ценнее любого романа, однако она сама настолько привязалась к истории Пилата, что временами он «начинал ревновать её к нему». Маргарита «сулила славу, подгоняла его», «нетерпеливо дожидалась обещанных уже последних слов о пятом прокураторе Иудеи, нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе — её жизнь». По моему мнению, сильнейшим проявлением любви мастера к Маргарите было его решение уйти: он был «сломан» и не хотел ломать жизнь той, кем он дорожил более всего. Мастер, после того, как услышал предложение дать знать о себе Маргарите, сказал: «Перед нею легло бы письмо из сумасшедшего дома. Разве можно посылать письма, имея такой адрес? Душевнобольной? Сделать её несчастливой? Нет, я на это не способен». Мастер обрек себя на пожизненное заключение в сумасшедшем доме, чтобы Маргарита была счастлива. Он знал, что идёт ко дну, и не захотел утягивать с собой свою возлюбленную, чье счастье для него было превыше всего: «Бедная женщина… Впрочем, у меня есть надежда, что она забыла меня…».

Таким образом, любовь Мастера и Маргариты была настолько сильна, что каждый из них мог, не раздумывая, пожертвовать не только своим счастьем, но и душой, ради счастья другого. Это говорит о том, что самое главное в жизни главных героев романа — это их любовь, не имеющая ни границ, ни конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81484




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение