Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое добро и зло? На основе романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


...так кто ж ты, наконец?

- Я — часттой силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Гёте. Фауст

Противостояние двух великих сил — добра и зла — старо как мир. Каждая из них имеет большую значимость в человеческой жизни. Добро и зло создают баланс во взаимоотношениях, судьбах и мире в целом. Однако в чем предназначение этих двух сил? Что они из себя представляют? Добро — бескорыстное стремление человека помогать другим словом или действием; желание отдаваться миру и людям, ничего не ожидая взамен. Зло же проявляется в негативном воздействии человека на других людей, как намеренном, так и нет; в попытках обидеть, задеть, высмеять кого-то. Несомненно, их назначения диаметрально противоположные, однако именно это является поводом для их сближения и создания равновесия.

Сложно найти русского классика, не затронувшего тему добра и зла.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ярче всего, на мой взгляд, её раскрыл Михаил Афанасьевич Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Писатель указал на две составляющие человеческой жизни, способные либо кардинально изменить наши взгляды, либо раскрыть истинные натуры — религия и любовь.

Персонажами, о которых я хочу рассказать в первую очередь, являются Иешуа и Воланд. Иеуша — образ Иисуса в романе. Он — олицетворение искренности, доброты, щедрости и бескорыстия. Иешуа называет всех "добрыми людьми", так как уверен, что нет злых людей, бывают лишь несчастливые. Он искренне верит, что в человеке преобладает доброе начало.

Другой позиции придерживается Воланд, который считает, что в душе и сознании каждого главенствуют зло и корысть. Он видит в людях их пороки, грехи и слабости; высмеивает их разными способами. Однако нельзя сказать, что Воланд является отрицательным персонажем. Он обладает сочувствием, состраданием, умением прощать. Разве злой человек способен испытывать такие чувства? Я так не думаю. Это указывает на то, что Воланд сочетает в себе обе силы — добро и зло. Данный пример подтвердил слова о том, что противоположности всегда находятся рядом.

Также проявление добра можно увидеть во взаимоотношениях Мастера и Маргариты. Их любовь обладает невероятной мощью. То, как нежно и трепетно они относятся друг к другу, указывает на искренность их чувств. Но что же такое настоящая любовь? Это и есть стремление творить добро для любимого человека. Но для того, чтобы Мастер и Маргарита вновь были рядом, героине романа пришлось прибегнуть к использованию темной магии и стать ведьмой. Именно нечистая сила, олицетворяющая зло, помогла воссоединиться двум добрым, любящим сердцам.

Автор на протяжении всего романа указывает на равновесие двух сил во всём. Добро и зло всегда находятся рядом, поддерживая баланс в мире. Люди же всегда имеют право выбора, какая из сил окажется в них доминирующей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79531




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение