«Слово »кризис«, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает »опасность«, другой - »благоприятная возможность" Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Американский политик Джон Кеннеди в своем высказывании затрагивает проблему кризиса. Автор говорит о том, что кризис помимо негативных последствий, может привести и к благоприятным итогам.

Я полностью согласен с позицией автора. Известно, что под кризисом понимают низшую точку спада, являющаяся фазой экономического цикла. Существует множество видов кризиса, а именно экономический, социально-демографический, финансовый, военно-политический и т.

д. Считается, что кризис обычно ведет к неблагоприятным последствиям, таким, как высокий уровень инфляции и безработицы, низкий темп рождаемости, исчезновение отдельных видов животных и растений. Также кризис может стать предпосылкой к началу мировых войн и катастроф. Из кризиса можно извлечь и положительные стороны. Результатом кризиса может стать усиление международных отношений, выражающееся в поддержке отсталого государства более сильным. В условиях кризиса закрываются многие неэффективные предприятия, которые раннее не приносили ни какой пользы экономике.

Можно вспомнить первую русскую революцию 1905-1907 годов. В результате политического кризиса, сопровождавшимся массовыми забастовками не только на суше, но и на флоте, население России было наделено гражданскими правами и свободами, закреплёнными в Манифесте "Об усовершенствовании государственного порядка" 17 октября 1905 года.

Экономический кризис в Греции 2011 года, основной причиной которого стал дефицит госбюджета в огромных размерах, имеет масштабные отрицательные последствия, а именно жертвы, высокий уровень безработицы, банкротство банков и многих предприятий.

Такое явление, как кризис, не важно политический он или финансовый, имеет противоречивый характер. К положительным итогам можно отнести переход к новым этапам развития, как в экономическом направлении, так и в политическом. Жертвы, голод, спад производства, возникновение мировых катастроф являются негативными, а иногда пагубными последствиями для общества.