По цитате «Серьёзная политическая партия осуждает всякую подлость, если она не включена в программу партии» (В. О. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любая политическая партия придерживается определённой политической идеологии, которая выступает мотивом её деятельности. А программа партии содержит все её цели и задачи, составленные на основе идеологии. Значит, функционирование партии осуществляется на основе программы.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Политическая партия — добровольная политическая организация, деятельность которой направлена на захват власти и участие в её осуществлении.

Признаками политической партии являются наличие политической идеологии, программы, устава, чёткой организации и нацеленность на захват власти. Партия в обществе выполняет определённые функции: политическую, представительскую, обеспечение социальной интеграции, идеологическую. Существует несколько политических идеологий: консервативная, коммунистическая, либеральная и социал-демократическая. Например, если для одной партии этот путь развития считается самым правильным, то другая партия будет считать его абсурдным, ибо это не соответствует её идеологии и программе. Значит, партия, придерживаясь своей идеологии и программы , будет отрицать все другие, ибо это другие взгляды, понятия, принципы.

В качестве примера согласия с автором цитаты В. О. Ключевским можно упомянуть один факт из истории нашей страны. В СССР существовала единственная партия — КПСС, то есть с коммунистической идеологией. Она подразумевала социальное равенство людей, уничтожение экономической эксплуатации. Но в Советском Союзе были и те люди, которые предлагали разрешить частную собственность и элементы рыночной экономики. Но в программе партии КПСС этого не было предусмотрено, поэтому она это категорично отвергала, и в СССР не возникло рыночных отношений.

Другим примером может служить партийная борьба в США, о которой мы узнаём из средств массовой информации. В Америке существует двухпартийная система, поэтому власть периодически меняется между этими двумя главными партиями. Республиканская и Демократическая партии США разные по идеологической направленности, следовательно, их цели и задачи отличаются друг от друга. Поэтому в структуре государства регулярно происходит политическая борьба, связанная с постоянными изменениями партий, одна из которых полностью отрицает идеологию другой.

Таким образом, любая партия придерживается только своей программы и идеологии, считая правильной именно их, а другие взгляды осуждаются, отрицаются.