Эссе «Политическая партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бенджамин Дизраэль говорит о политической партии, как о способе выражения общественного мнения. Смысл данного высказывания заключается в том, что партия и мнения имеют место быть если имеют формальную определенность и выполняют свои функции.

Так автор выдвигает на периферию функцию социального представительства (то есть выражение интересов различных социальных групп по средствам программы, лозунгов и законопроектов).

Для подтверждения мыслей автора можно обратиться к истории политических партий России. Одной из самых известных партий является РСДРП (б) (Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков) лидером которой был В. И. Ленин. Большевики стремились создать партию профессиональных революционеров, в основе которой была идеология марксизма. Их целью было создание нового государства с новым политическим режимом и формой правления.

Они создавали, новые ценности, идеологии и законы, которые выражали мнение и желания большинства населения, которое стремилось я к свержению самодержавия, отмене частной собственности, предоставлению нациям права на самоопределения. Привлекая все больше последователей, партия пришли к власти и осуществила намеченные планы. Данная партия не просто стремилась к власти, её целью было выразить настроение и мысли общества, придав им юридическую силу.

На уроках обществознания, когда мы изучаем политические партии, мы не можем не обратить внимание на партии современной Российской Федерации. ЛДПР (Либерально-демократическая партия России) еще с момента своего основания позиционирует себя как оппозиция. Партия выражает интересы общества касаемо патриотизма, либерализма, демократии, справедливости и правопорядка. А точнее выступает за парламентскую форму правления, ликвидацию Совета Федераций и сокращение численности депутатов Государственной Думы. Все это прописано в их политической программе, которая поддерживается большим количеством сторонников, чьи интересы она выражает.

В заключение можно сказать, что политическая партия не существовала бы, если не общество, чьи интересы оно представляет. Просто для того, чтобы было легче претворять все в реальность, необходимо создать организацию, в которой будут действовать профессионалы. Это позволит эффективно представлять в дальнейшем мысли, чувства и настроения общества.