По тексту Воронского (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире очень много как добрых, отзывчивых людей, так и тех, кому присуще противоположные качества — эгоизм, жесткость и бессердечность. В тексте А. Воронского поднимается проблема чёрствости и бессердечия людей по отношению к другим.

В данном тексте повествуется о простой женщине, Наталье, у которой погибли дети и муж, о своей встрече с ней в детстве. Близких у неё не осталось, однако материнская любовь и забота никуда не делась, именно поэтому она делится этими чувствами с сиротой, который учился в бурсе. Женщине «пришлось дать крюку верст под восемьдесят» чтобы посмотреть на выросшего сиротку, принесла ему еды. Но видя отношение рассказчика к Наталье мы понимаем, что он не до конца разделяет те теплые чувства, которые возникли у женщине при встрече.

Мальчик стыдился «всего её деревенского облика, боялся уронить себя в глазах бурсаков», он даже вывел её на «задворки», только чтобы не заслужить насмешек от бурсаков.

Этот говорит о том, что ради репутации хулигана мальчик готов оттолкнуть о себя человека, который относится к нему с особым трепетом и нежностью.

Позиция автора ясна: нельзя относится к человека грубо и бесчувственно, тем более в тот момент, когда он проявляет к заботу и милосердие по отношению к тебе.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, нельзя играть с чувствами человека. Нельзя проявлять черствость к тому, кто заботится о тебе. Даже если это неприятно, нужно проявить терпение и благодарность по отношению к этому человеку.

В литературе не мало примеров бессердечного отношения к людям. Например, в произведении Л. Толстого «Война и мир» Элен Курагина к своим целям шла по головам и не считалась с чувствами других людей. Ей было все равно, что чувствует Пьер, зная про её измены. Она обманом вышла за него замуж, лишь бы получить его деньги и роскошно устроить свою жизнь. Однако такое наплевательское отношение к окружающим вернулось к ней в двойном размере, ведь в трудную минуту никто не пришел ей на помощь.

Так же, размышляя об отношении людей друг к другу стоит вспомнить золотое правило морали — «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Действительно, если ты относишься к людям с жесткостью, грубостью и пренебрежением то они ни за что к тебе не потянутся. Но если человек проявлять вежливость и доброту по отношению к тебе, это значит, что он хочет взаимного отношения. Нужно быть внимательнее и милосерднее по отношению к другим, а не проявлять грубость и бессердечность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что быть бессердечным человек — зло. Нужно стараться проявлять отзывчивость, чуткость по отношению не только к близким и родным, но и к незнакомым людям. Быть готовым прийти на помощь.