Как нужно относиться к жизненным трудностям? По тексту А. К. Воронского «Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей: в отлучку её они померли от угара...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к жизненным трудностям? Над этой проблемой размышляет А. К. Воронский.

Автор в предложенном тексте рассказывает о судьбе Натальи. Её муж и трое детей «померли в угаре», после чего женщина бросила хозяйство и пустилась в странствие. Многих из нас такое горе привело бы к отчаянию, но не Наталью. Так Воронский показывает мудрую женщину, которая в трудной жизненной ситуации не пала духом, сохранила простоту и спокойствие души.

Более того, писатель отмечает, что Наталья не для себя старается, а несёт своё тепло в мир. Окружающим Наталья не льстит, наоборот, охотно разговаривает с ними о житейском. Её слова «чисты, будто вымыты, такие же близкие, приятные как небо», — восхищается героиней Воронский и отражает мысль о том, что в минуты жизненной трудности нужно помогать тем, кому тоже нужна помощь, ведь нет абсолютно счастливых людей.

Автор подводит читателя к выводу о том, что никакое горе не способно разрушить жизнь человека. Жизненные трудности нужно принимать, сохраняя гармонию не только в себе, но и в отношениях с окружающими.

Я согласна с мнением автора. Казалось бы, попав в безвыходную ситуацию, нужно продолжать жить, мечтать и стремиться к лучшему. Похожая судьба и у героя рассказа Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, вернувшись с войны, осознаёт, что у него никого и ничего не осталось: жена и дети убиты, а дом разрушили немцы. Но несмотря на это мужчина продолжает жить, начиная с чистого листа. Встретив мальчика-сироту, Андрей выдает себя за его отца, тем самым даря надежду на будущее и себе, и ему.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь, поэтому не нужно останавливаться в поисках лучшего и опускать руки. После каждого горя приходит счастье. Нужно лишь уметь сохранить в себе любовь, доброту и великодушие.