«Массовым должен быть читатель, а не искусство» — С. Е. Лец (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Е. Лец поднимает проблему функции искусства. Автор говорит о том, что массовое искусство должно сводиться к минимуму, ведь важной функциями искусства являются образование и воспитание, а развлечение — посредственная функция искусства. Я согласна с мнением автора, ведь одна из черт массовой культуры это простота, очень часто такая культура не несет в себе никаких образовательных элементов, это плохо. Данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: массовая культура и ее особенности, а так же остальные форму культуры.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Массовая культура — это форма культуры предназначенная для широких масс. Обществоведы выделяют несколько особенностей массовой культуры: она обладает низкой культурной и познавательной ценностью, но способна удовлетворять сиюминутные желания людей, главная цель — получение коммерческой выгоды, создана для широкой масс.

Подтвердим данный аспект примером из кино.

Главная цель массовой культуры — получение прибыли.

Кинофильм «Мстители» имеет самые большие кассовые сборы на момент 2019 года, что свидетельствует о том что Дусям интересно смотреть это кино, но фильм не несёт в себе Никой образовательной информации, он понятен всем без исключения.

Рассмотрим второй аспект в теории. Кроме массовой культуры существуют народная и элитарная. Народная или фольклорная культура, обществоведы выделяют несколько основных особенностей: она не создаётся одним творцом, в ней отражается народный менталитет, способ передачи из уст в уста. Элитарная — высокая культура, она нацелена на узкий круг потребления, трудна для понимания не подготовленного человека,

целью этой форму культуры не является получение прибыли.

Подтвердим данный аспект примером из истории. После Революции в России (с 1918 года) резко уменьшилось количество оперных и балетных выступлений. Это было элитарное искусство, понятное только подготовленному, узкому кругу людей. Простому русскому человеку, выросшему в деревне, было не понять высокую культуру.

Подводя итоги выше сказанному, я придерживаюсь мнения, что искусство должно не только развлекать, но и воспитывать, прививать духовные ценности, давать образовательную информацию. То есть культура должна быть элитарной.