Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иосиф Бродский «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» (Анализ стихотворения, стиха)


Данное биографическое стихотворение было написано Иосифом Бродским в 1980 году накануне своего сорокалетия («Теперь мне сорок. Что сказать о жизни?..»). Его главная тема — подведение итогов содеянного, описание тягостей, проблем, препятствий, встречавшихся на пути в разные периоды жизни?

Уже первые строки описывают заключение человека «в клетке», в тюрьме: «…выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке». В данных строках прослеживается важная особенность лирики поэта – использование разговорной, иногда — просторечной лексики, в данном случае — тюремного жаргона, арго. Фраза «играл в рулетку» может пониматься двояко. С одной стороны «русская рулетка» — игра с летальным исходом, с другой же — это метафора на человеческую жизнь, в которой победы сменяются поражениями.

«С высоты ледника» как с высоты прожитых лет Бродский глядит на свою жизнь, подводя итоги тому, какие трудности преодолел за сорок лет.

Автор действительно многое повидал в жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он работал матросом, принимал участие в длительных геологических экспедициях («трижды тонул», «дважды бывал распорот»).

Лирический герой «Бросил страну, что… вскормила» его. Из-за отрицания воспевания социалистической идеологии в своих произведениях Бродский имел конфликты с советской властью, потому его неоднократно принудительно помещали в психиатрические заведения, а затем и вовсе депортировали из страны, что, конечно же, сильно повлияло на его резко отрицательное отношение к правительству. Страх заставил его видеть «вороненый зрачок конвоя» даже во снах. Изображение душевных переживаний, связанных с обидой на непонимание на родине, несогласие с политическим строем является важным лейтмотивом во всей лирике Бродского.

Поэт говорит о своих странствиях в «степях, помнящих вопли гунна» (гунны — кочевое племя, образовавшееся во втором веке). Так он сравнивает себя с кочевниками — странниками, исследовавшими земли.

Автор говорит и о том, как терял близких людей, которые забыли о его существовании («Из забывших меня можно составить город»). Вероятно, люди не просто так отреклись от него, они сделали это под давлением власти.

В словах «жрал хлеб изгнанья» можно увидеть двоякий смысл. Мне кажется, во-первых, эти строки описывают глубокое чувство тоски от отреченности, непринятия на Родине. Во-вторых, они могут описывать достойную жизнь поэта за границей, отсутствие угрызений совести за нахождение в чужой стране.

Несмотря на все испытания Бродский не позволял себе унывать, жаловаться на нелегкую судьбу («позволял… все звуки, помимо воя…»).

Возможно, поэт говорит о том, что «перешел на шепот» из-за привычки скрывать свое противоречащее власти мнение. Или же, потому что тяжелая жизнь отняла у него все жизненные силы. Он стал «солидарен» с горем. Но лирический герой стиховторения благодарен судьбе за всё, потому и говорит в конце: «пока мне рот не забили глиной,\ из него раздаваться будет лишь благодарность». Автор до конца своей жизни будет выполнять долг поэта-пророка, с философской стороны смотреть на жизнь, отвечать на вопросы мироздания.

Название данного стихотворения не случайно, оно имеет глубокий подтекст. Сравнение себя с диким зверем, входящим в клетку передает всю глубину чувств писателя, претерпевающего трудности на протяжении всей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение