О чтении книг (ЕГЭ по русскому)

Почему испокон веков люди тянутся к дельной книге? Именно этим вопросом задается советский и российский писатель В. А. Пьецух.

Размышляя над этой проблемой писатель говорит «…изящная словесность будет постарше египетских пирамид». Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том, что люди начали увлекаться чтением ещё в глубокой древности, считая это необходимым занятием для каждого человека, ведь именно она помогает нам находить выходы из трудных жизненных ситуации. Также автор отмечает, что человечество, несмотря на множество хлопот, не отстаёт от чтения, хоть от неё вовсе и нет никакой практической пользы «всё-таки книжку прочитать — это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме элетропроводку…». Этот пример ярко нам демонстрирует, что люди всё же тянутся к печатному слово, поскольку именно книга помогает человеку лучше узнать себя и окружающий мир.

Оба примера дополняют друг друга. Они убеждают читателей в значимости книги в жизни для каждого из нас.

Позиция автора ясна. В. А. Пьецух считает, что люди испокон веков тянутся к дельной книге, поскольку они испытывают потребность в общении с умным человеком, и только она сможет её удовлетворить.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, книга обогащает наш внутренний мир, делая нас мудрее, опытнее. Вспомним произведение Максима Горького «Мои университеты», в котором Алеша, главный герой повести, считал, что именно книга помогла ему выдержать тяжелейшие испытания и стать человеком. Этот пример ещё раз нам демонстрирует важность чтения для человека и то, почему люди к ней тянутся.

Таким образом, думаю, мы убедились, что люди тянутся к чтению книг, поскольку она помогает находить ответы на трудные жизненные вопросы.