«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О. Холмс хотел сказать, что налоги играют важную роль в развитии государства, ведь если их бы не было, то государство не смогло бы развиваться должным образом, улучшать условия жизни граждан, на это всё не было бы средств, т. к. государственный бюджет формируется благодаря налогов, уплачиваемых физическими и юридическими лицами.

Обратимся к теории обществознания. Налоги — это общеобязательные платежи физических и юридических лиц государству, установленные законодательством. Налоги платят те, кто имеет доход. Эти платежи выполняют ряд важнейших функций, необходимых для полноценного развития государства, его процветания, например, социально-воспитательную функцию, которая предполагает увеличение налогов не те товары, которые вредны для здоровья людей либо для окружающей среды (бензин, алкогольная продукция, табачные изделия), стимулирующую, контрольную и самую важную функцию — фискальную, которая выполняет финансирование государственных расходов, пополнение бюджета.

Помимо этих всех функций существует ещё распределительная функция, которая позволяет сгладить социальное неравенство. По способу взимания существуют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги — это те, которые устанавливаются непосредственно на имущество или доходы. К таким налогам относятся налог на наследство, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), экологический налог и др. Косвенные же налоги — это те, которые устанавливаются в виде надбавок к цене товаров и услуг. К таким налогам относятся акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость (НДС). По характеру налоговых ставок различают прогрессивный, регрессивный и пропорциональный налоги. Каждый из таких налогов имеет свои плюсы и минусы. В РФ существует налоговая система, которая предполагает деление налогов на уровни: федеральный, региональный и местный. Однако независимо от того, каким является налог. Все они выполняют важнейшую функцию — развитие государства, улучшение условий жизни людей, но помимо этого государство должно вести правильную налоговую политику, поэтому налоги так важны по мнению автора, которое я разделяю, чтобы доказать его, приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из фактов общественной жизни. Вену признали самым комфортным городом для проживания. Это произошло благодаря тому, что там существовала бесплатная медицина, образование, множество развлечений для населения. В этом городе существует прогрессивная шкала налогообложения, то есть те, кто имеет больший доход платят налоги по большей процентной ставке, а те, кто имеет меньший доход платят по меньшей процентной ставке. Таким образом, Правильная налоговая политика сделала Вену самым комфортным городов для проживания, именно благодаря ей столица Австрии — Вена — смогла развиваться должным образам, присвоив себе статус лучшего города проживания, происходило улучшение жизни людей, т. к. на это были необходимые средства, получаемые государством от налогов, поэтому высказывание О. Холмса можно считать правдивым, ведь правильная налоговая политика и сами налоги действительно важны для развития государства.

Рассмотрим второй пример, взятый из истории. В 946 году княгиня Ольга провела реформу, благодаря которой были установлены четкие размеры дани (уроки) и места сбора дани (погосты). Дань в те времена являлась практически тем же самым, что и налог, который существует сейчас. Проведя данную реформу, Ольга упорядочила процесс сбора дани и обеспечила пополнение гос. казны. Благодаря этому экономика древнерусского государства начала развиваться. Таким образом, данный пример показывает насколько важна правильная налоговая политика в государстве, ведь она определяет его развитие.

Подводя итог всему вышесказанному, мы убеждается, что высказывание О. Холмса справедливо. Налоги и правильная налоговая политика государства действительно являются важным для экономики страны, ведь если бы этого не было, то уровень жизни населения и экономика данной страны были бы явно не в хорошем состоянии.