Оливер Холмс: «Налоги - цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (ЕГЭ обществознание)

Американскому юристу и правоведу Оливеру Холмсу принадлежит цитата: «Налоги - цена, которую мы платим за цивилизованное общество». Это значит, что обязательные платежи, взимаемые органами государственной власти с физических лиц и организаций, обеспечивают высокий уровень общественного развития, материальной и духовной культуры.

Я не согласна с данным высказыванием. Несмотря на все те видимые преимущества налогов, а именно: распределение финансов между различными слоями населения, обеспечение деятельности гос. предприятий и др.- они имеют и ряд существенных недостатков. Такие платежи вызывают недовольство среди населения, приводят к бунтам и укрыванию доходов, что нельзя назвать «цивилизованным обществом».

Одно из таких отрицательных следствий можно пронаблюдать в Англии в 1499 году, когда Генрих VI предпринял ввести первый подоходный налог.

Это привело к тому, что графство Кент восстало. В итоге погибло несколько десятков баронов и графов, были разграблены поместья правящей династии, а главного сборщика налогов пришлось казнить.

Пример можно привести и из современности, если вспомнить, что такое оффшоры. Это государства, на территории которых налоги либо отменены, либо составляют малые проценты. Вследствие чего в оффшорных зонах можно совершать сделки с наименьшими потерями при выплате налогов. Также такие государства не разглашают информации о сделках, что предоставляет ещё больше возможностей в укрытии доходов.

Налоги улучшают общее состояние государства и условия жизни людей, но они не является «платой за цивилизованное общество», так как не могут создать его. Общество, в котором происходят восстания, бунты, незаконные сделки и сокрытия, не может называться духовно и культурно развитым.