«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (Оливер Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею сущности налогов. Смысл высказывания: налоги - основной источник дохода государственного бюджета страны. И за то, что люди платят налоги государство обеспечивает им всевозможные льготы, субсидии, улучшают общественные блага, которыми общество пользуется ежедневно. Всё это благоприятно сказывается на уровне жизни, развитии населения страны. Я согласна с позицией автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта: 1) Налоги, основные виды и черты, 2) Основные функции налогов.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Налоги - это безвозмездные обязательные платежи, которые взимаются государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности.

Основные черты налогов: общеобязательность, индивидуальность, безвозмездность, денежная форма и другие. Различают виды налогов по территориальному уровню такие, как федеральные, региональные, местные. Каждый из этих видов налогов устанавливается центральной властью. Также существуют виды налогов по форме взимания: прямые (устанавливаются непосредственно на имущество или доход) и косвенные (включаются в стоимость товаров и услуг), и виды налогов по характеру ставок: прогрессивная шкала (растет доход — растёт ставка налога), пропорциональная шкала (ставка налога не зависит от дохода) и регрессивная шкала (ниже доход — выше ставка налога). Таким образом, налог — важная составляющая дохода государственного бюджета страны. Налоги расходуются на выплаты социальных пособий, развитие инфраструктуры, производство и предоставление общественных благ и другое, а значит непосредственно влияют на уровень и качество жизни людей.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из средств массовой информации. По данным СМИ в 2021 году Швеция занимает 4 место в списке стран по показателям уровня жизни — ярчайший пример цены за цивилизованное общество. Швеция использует прогрессивное налогообложение. Каждый работающий житель страны платит до 35% в виде налогов. Но при в стране хорошо развиты передовые технологии в здравоохранении, развитая правовая система, низкий уровень преступности и одно из престижнейших образований, хороший уровень медицины. Тогда как, например, в России подоходный налог составляет 13%, по уровню жизни в 2021 году Россию ставят на 90 место. Данный пример показывает, что благодаря налоговым поступлениям, из которых и формируются все перечисленные блага, страна действительно способна развиваться и создавать замечательные условия для жизни своих граждан.

Возвращаясь ко второму аспекту, рассмотрим основные функции налогов. Фискальная — самая главная функция, из нее формируется доходная часть государственного бюджета, регулирующая — налоги стимулируют или сдерживают темпы производства, распределительная — распределение финансов государство между группами общества и различными сферами, социальная — это основные функции налогов. Социальная функция имеет несколько проявлений: 1) за счет собранных налогов государство выплачивает пенсии, стипендии, то есть трансферты незащищенным слоям населения. 2) За счёт средств, собранных с налогов, государство финансирует социальные институты, например, медицину, образование, здравоохранение и т. д. 3) Благодаря социальной функции государство имеет возможность сглаживать тенденцию социального общественного расслоения. 4) Социально-воспитательная. Таким образом, все функции налогов очень важны и имеют большую роль для каждого. Проявления социальной функции налогов оказывают большую поддержку населению. Она помогает создавать цивилизованное общество.

Хотелось бы подтвердить вышесказанное примером из личного опыта. В Ставропольском крае в МОУ Гимназия №1 было выделено из муниципального бюджета около 600 тысяч рублей для покупки новых компьютерных устройств в кабинете информатики. На выделенные денежные средства школа смогла приобрести 32 компьютера новой модели, 2 сенсорных телевизора для удобства работы в классе и 32 компьютерных мышки. Таким образом, благодаря одному из проявлений социальной функции налогов цифровое образование для обучающихся стало доступнее.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что что люди, уплачивая налоги, улучшают своими денежными средствами уровень развития государства, уровень жизни населения. Налоги обеспечивают благосостояние государства. Как сказал Холмс, способствуют созданию цивилизованного общества.