Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экономика: «Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания Оливера Холмса состоит в том, что налоги, которые платят граждане, идут в казну государства, в свою очередь которое на эти средства улучшает жизнь общества. Автор поднимает проблему роли налогов в жизни общества и государства. Благосостояние общества зависит в первую очередь от экономической системы, поэтому налоги играют важную роль для страны и ее жителей.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Налоги-это обязательные платежи, которые уплачивают физические и юридические лица государству в порядке и на условиях, определенных законодательством.


К признакам налогов относится обязательность, индивидуальная безвозмездность, отчуждение денежных средств и направленность на финансирование деятельности государства. Главная функция налогов-фискальная функция, т.е. пополнению бюджета страны, финансирование государственных расходов. Именно об этом и говорит Холмс в своем высказывании. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Рассмотри налоговую систему РФ. Налоговая система РФ состоит из 3 уровней: федеральный, региональный и местный уровень. Местный налог в разных районах может отличаться, но с соблюдением уставов налогового кодекса. Данный уровень налогов включается в себя земельный налог и налог на имущество физических лиц. С помощью этих налогов формируется муниципальный бюджет, расходы которого направлены на благоустройство территории района, содержание дорог и ЖКХ, а также социальная поддержка граждан. И действительно, мы можем увидеть, как в наших города периодически происходит ремонт дорог, зданий, в силу вступают программы социальной поддержки населения. Большое внимание обычно уделяется образованию и здравоохранению. В конце года на сайте субъектов РФ можно увидеть отчет расходов муниципального бюджета: суммы и направления расходов бюджета. Например, за 2017 год в Курганской области было выделено на образование почти 13,5 млн. рублей, на экономику примерно 5 млн. рублей и здравоохранение 2,3 млн. рублей. Этот пример доказывает, что налоги, которые мы платим, действительно улучшаю общественную жизнь.

На Руси уже в Х веке была введена фиксированная дань княгиней Ольгой вместо полюдья. Дань осуществлялась один раз в год в специальных местах-погостах. Это уже было более похоже на систему современных налогов, вот только платили дань мехами, продуктами, ремесленными изделиями и т. д. На собранные деньги Русь могла содержать дружину, улучшить оборону от врагов, а это в те времена было очень важно из-за набегов печенегов на Русь и других племен. Таким образом, на собранные деньги правитель Киевской Руси поддерживал уровень жизни населения. Из этого видно, что даже в такое раннее время люди понимали, как важен общий бюджет, который будет осуществлять улучшения общественной жизни. Это еще раз доказывает слова автора, что от налогов во многом зависит благосостояние общества.

Таким образом, на основе двух примеров и теории мы видим, какую важную роль в экономической сфере жизни играют налоги. Уплачивая налоги, мы платим за нашу безопасность, комфорт и в целом за уровень жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:57:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение