«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» (Жан-Жак Руссо) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел сказать, что прежде чем издать какой-то закон, нужно подумать нужен ли он в данной стране, хорошо изучить его, подумать о том, как его воспримет общество данной страны, именно так поступает «мудрый законодатель». Таким образом, Жан-Жак Руссо в своем высказывании затрагивает проблему законотворческого процесса.

Обратимся к теории обществознания. Что такое законотворческий процесс? Законотворческий процесс — это процесс принятия и вступления в силу законов, начиная от внесения законопроекта и завершая опубликованием принятого закона. Действительно, законотворчество является непростым делом, заниматься которым могут далеко не все.

Мудрый законодатель понимает всю серьезность принятия какого-либо закона и поэтому прежде чем принять его, он изучает пригоден ли данный закон для этой страны, думает получит ли этот закон одобрение народа, если да, то сколько примерно % проголосует «за» и сколько «против», именно о таком законодателе говорит Жан-Жак Руссо.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из моего личного социального опыта. В РФ каждый закон создают, опираясь на нормы морали и права, которые существуют в данном обществе. Так, не очень давно был создан Федеральный Закон «О материнском капитале», принятый с целью улучшения демографической ситуации в России, в частности, для повышения рождаемости. Этот закон одобрило и общество, ведь лучше получить какие-то денежные средства от государства за рождение своего ребенка и потратить их на его же содержание, чем не получить ничего. Перед тем, как принять данный закон законодатель (в данном случае Государственная Дума) думал нужен ли этот закон в России, будет ли он одобрен народом, хорошо изучил его и только потом этот закон стал существовать. Таким образом, Государственная Дума является «мудрым законодателем»

Рассмотрим второй пример, взятый из истории. В Древнерусском государстве существовал свод законов под названием «Русская Правда», впервые созданный Ярославом Мудрым в XI веке, затем его статьи стали дополнять сыновья Ярослава. Перед тем как создать этот письменный свод законов Я.Мудрый думал нужен ли он жителям Руси , затем написал его и изучал, потом он все-таки осознал, что этот свод законов необходим для людей , ведь даже в Древнерусском государстве необходимы были уголовное, наследственное, торговое и процессуальное права. Таким образом, Ярослав Мудрый является не просто законодателем, а «мудрым законодателем», именно о таком и говорит автор в своем высказывании

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что, действительно, высказывание Ж.-Ж. Руссо справедливо. Мудрый законодатель — это тот, который думает о последствиях издания какого-либо закона и не издает его сразу не подумав ни о чём, а старается полностью перед этим его изучить, взвесить все «за» и «против».