Мудрость есть дочь опыта - Леонардо да Винчи (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Мудрость есть дочь опыта" - высказывание одного из известнейших живописцев мира. Что же есть опыт а что - мудрость? Опытным в каком-либо вопросе может человек быть и в 10, и в 20, и в 90 лет, а мудрым во сколько, когда? Открыв однажды для себя и всего мира эту взаимосвязь мудрости и опыта, Леонардо да Винчи подразумевал, что, только испытав на себе многие противоречия и казусы жизни, человек располагает опытом и мудростью. Вспоминаю схожую по содержанию цитату А.С.Пушкина: "...и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг..."

Обе эти цитаты, несомненно, несут в себе глубокий смысл. Часто лишь взрослых, проживших целую жизнь людей величают мудрыми. "Повидав много на своем веку", осмыслив индивидуальный и бесценный опыт, каждый из нас становится немного опытнее.

Вспоминая прочитанные произведения, одной из самых умудренных жизнью героинь я признала старуху Изергиль из рассказа Максима Горького.

Эта престарелая женщина провела жизнь ярко и событийно, шла вперед за новыми и новыми ощущениями. Племя молодых и задорных людей любит слушать ее невероятные рассказы о пылкой молодости. Вот и главный персонаж внимает ее повествованиям о гордом сыне женщины и орла, о бесстрашном Данко и о собственной жизни Изергиль, которая жила со многими людьми, любила и отвергала, причиняла душевную боль своим возлюбленным. Хоть ее любовь и была главным ориентиром по жизни, преданной эта старуха никогда не была. И сейчас, вспоминая бурные юношеские годы, Изергиль передает опыт молодым поколениям, тем, чей путь еще долог.

Еще один пример опытного и мудрого человека - Иван Северьяныч, герой повести Н.Лескова "Очарованный странник". Повествование начинается еще с детства Ивана, когда он "в шутку" убил монаха. Наказание за этот детский необдуманный поступок впоследствии преследует странника всю жизнь. Сбежав из дома, мальчик ощущает на себе все "прелести и невзгоды" жизни. Кем только не был Голован - и вором лошадей, и нянькой маленькой девочки, и конэсером, и "подщетиненным" гостем у татар, и "великим святым", пугающим люд своим удивительным фейерверком, и воином, и просто пьяницей. Знамение убитого монаха - напоминание свыше о грехах человека. После участия в Кавказской войне Иван полностью осознает свои нечистые деяния и едет на проповедь на остров Соловки. Связь с Богом показывает желание человека стать ближе к Богу, стать светлее. И поэтому мы видим, сколько трудностей и невзгод пришлось пройти герою, чтобы осознать свое "Я", то есть обрести мудрость.

В заключении, Леонардо да Винчи заставляет нас задуматься о глубине этого высказывания. Возрастные люди знают эту жизнь лучше, и поэтому крайне важно прислушиваться к ним. Несмотря на высокие темпы развития, человеческие отношения и мораль остаются неизменными. Во всем искусстве, литературе заложен неизменный опыт и мудрость - ключи к познанию мира!