Согласны ли вы с высказыванием Леонардо Да Винчи: «Кто в страхе живёт, тот и гибнет от страха?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема высказывания, на мой взгляд, заключается в том, что человек, проживая в вечном страхе, многого не делает и не пробует — лишает себя простых радостей, щекочущего адреналина. «У страха глаза велики», — гласит народная мудрость, подтверждающая высказывание Да Винчи.

Страх, как наваждение, преследует повсюду, мучает до конца жизни, мешая развиваться. Мне кажется, великий художник одарил своё высказывание именно таким смыслом: за пределами зоны комфорта находится успех, прийти которому следует через преодоление страха.

В произведении Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» рассказывается история долгой, мучительной жизни. Главный герой сказки, сам Пескарь, заточил себя в норе и ограничил контакт с внешнем миром, поскольку видел в нем лишь угрозу своей жизни. Тем самым он остался наедине со своим страхом. Без семьи, друзей — без надёжного плеча, способного вытащить его из столь плачевного состояния. Произведение очень точно показывает, что случается, когда мы позволяем себе поддаться голосу страха и идем по скользкой дорожке.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что следует безрассудно бросаться в омут с головой, лишаться здравого смысла и инстинкта самосохранения. Но и впадать в крайности, запираясь от людей и всех прелестей жизни — глупость и слабость. Все чудеса, приключения, романтические истории находятся вне нашей зоны комфорта. А чтобы сделать решительный шаг и открыться миру, нужна недюжинная смелость.