Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Черты сентиментализма в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» (ЕГЭ по литературе)

Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» стала первым в России литературным произведением, положившим начало такому эстетическому направлению, как сентиментализм. Основными чертами сентиментализма являются преобладание чувства над разумом и повышенное внимание к внутреннему миру человека. Его ведущая тема – тема любви. В рамках данного литературного направления раскрывается каждая деталь души человека, склонного к этому чувству. Также принципиальным признаком сентиментального произведения является отказ от прямолинейности, оценки характеров героев и максимальная приближённость к простым людям.

Так какие же из этих черт позволяют отнести «Бедную Лизу» к сентиментализму?

Главные герои повести — молодой дворянин Эраст и бедная, но добрая душой крестьянка Лиза. Между ними зарождается прекрасное любовное чувство, которое впоследствии окажется намного сильнее разума. На протяжении всего произведения мы наблюдаем за развитием их чувств, мыслей и переживаний, именно на них автор сосредотачивает всё внимание читателя. В этом заключается первая черта сентиментального направления.

Вторая его черта, присутствующая в данной повести, — это тщательно созданный и проработанный образ обычного среднестатистического человека. Так, будучи простой крестьянкой, Лиза всеми силами старается добыть средства на существование. Для этого она днём и ночью трудится, не покладая рук и не жалея своей молодости. При этом Лиза не теряет свойственную ей доброту и не перестаёт мечтать о счастливой жизни, хотя отношение к крестьянам в то время было довольно жестоким. В общем представлении они были не больше, чем бесчувственные рабы, изначально созданные для работы на своих господ. Такое несоответствие внутреннего мира реальности вновь подтверждает то, что наша героиня живёт душой, а не разумом.

Эраст также подвержен любовному чувству, только у него оно слишком глухое и поверхностное, по сравнению с Лизиным. Он действительно был влюблён в девушку, но не более того. Лиза казалась ему идеалом красоты и возвышенности, потому и только потому она его привлекала. В конечном итоге его чувства к ней увядают, и он начинает пренебрегать ими. Испытывая сильную нужду в деньгах, он женится на старой богатой вдове, что и приводит к трагическому финалу повести — ещё одному важному признаку сентиментализма. Лиза не может перенести случившееся и, следуя своему ведущему чувству, лишает себя жизни, утопившись в пруду.

Таким образом, глубина раскрытия образов и внутреннего мира героев, тонкая система их характеров, преобладание чувств над разумом и трагическая концовка «Бедной Лизы» делают её классическим образцом сентиментализма в русской литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.