Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание В. Г. Белинскому назвать М. Ю. Лермонтова поэтом «совсем другой эпохи» по сравнению с А. С. Пушкиным? (ЕГЭ по литературе)

Михаил Юрьевич Лермонтов заслуженно считается вторым «солнцем русской поэзии» после А. С. Пушкина. И действительно, этих двух людей многое объединяло: они оба были великими мастерами слова, оба писали на значимые для народа и государства темы, оба мечтали о свободе и воспевали в своих произведениях идеалы красоты и возвышенности, оба испытали разочарование в любви, оба были поклонниками творчества Дж.

Байрона. И тот, и другой поэт побывали в ссылке и погибли на дуэли. Но почему-то это не помешало

В. Г. Белинскому назвать Лермонтова поэтом «совсем другой эпохи» по сравнению с Пушкиным.

На самом деле, в его словах всё предельно просто: с приходом каждого великого деятеля в мир литературы в нём зарождается новая прекрасная эпоха — эпоха этого великого деятеля. Тогда литература начинает расти и развиваться заново, уже по другим мотивам и канонам. Так произошло и с М. Ю. Лермонтовым. Его знаменитое творчество породило новый расцвет русской литературы на мировом поприще и оказало бесценное влияние на поэтов и писателей России XIX и XX веков. Произведения Лермонтова не теряют своей актуальности и собирают возле себя большой круг читателей и по сей день. Его стихотворения нашли отклик не только в литературе, но и в музыке, театре и кино. Многие из его поэтических произведений были положены на музыку и впоследствии переросли в народные песни.

В финальной строфе своего известного стихотворения «Парус» М. Ю. Лермонтов выражает скуку и некоторое недовольство спокойным и чересчур стабильным временем, в которое ему довелось жить: «Под ним струя светлей лазури,/Над ним луч солнца золотой…/А он, мятежный, просит бури,/Как будто в буре есть покой!». В нём он сравнивает себя с одиноким парусом, который путешествует по морским просторам в поиске каких-то случайных событий, способных повлиять на его существование, и это необязательно должны быть счастливые события: «Увы! Он счастия не ищет…». Лермонтову было важно то, чтобы в его жизни что-то происходило, он был печален и бесконечно скучал, что периодически отражалось в его творчестве. В пушкинскую же эпоху полным ходом шло декабристское восстание, что показывало приверженность народа к патриотизму и своей родине. Кроме того, было больше мотивов и материалов для какого-либо творчества.

Конечно, это уже совсем другая эпоха, совсем другой поэт и совсем другая история. Быть может, если бы

М. Ю. Лермонтов появился на свет чуть раньше или позже своего времени, мы бы так и не узнали его великих произведений. Впрочем, как и самого Лермонтова. Для нас они бы навсегда остались где-то в далёком прошлом или никому не известном будущем, что было бы очень и очень печально для всей русской литературы в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.