Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 - 1725 Пётр I (ЕГЭ по истории)


1689 - 1725 — годы правления Петра I (Алексеевича). Данный период вошел в историю под названием великих преобразований Петра. Он провёл реформы, которые затронули практически все сферы жизни общества.

Ещё в самом начале своего правления Пётр I понял, что стране необходим выход к морю. В 1695-1996 годах Пётр совершает Азовские походы. Ему удаётся завоевать берега Азовского и Чёрного моря, тут же он основывает и крепость Таганрог. Это была первая крупная победа молодого царя.

В 1697 году Пётр I решает снарядить посольство на Запад для поиска союзников и для знакомства с европейской культурой и промышленностью. Пётр проникся идеологией Европы и захотел приблизить Россию к ней, но он оставил в стороне такие вещи, как свобода личности, выборы, парламент, свобода граждан.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пётр хотел быть великим самодержцем.

Получив поддержу новых союзников (Дании и Саксонии), Пётр I решает заполучить выход к Балтийскому морю. Он объявляет войну Швеции, это событие вошло в историю бод названием Северная война (1700-1721 гг.) Молодой король Швеции Карл XII обладал несомненными полководческими способностями и в первой битве разбил русские войска. Это событие было названо Нарвская конфузия, оно очень сильно повлияло на царя. После ужасного поражения Пётр решает провести Военную реформу, он вводит регулярную армию, рекрутские наборы, гвардейские полки, навигационную и артиллерийскую школы – армия начала обучаться по западному образцу. К тому же начал строиться собственный русский флот. После реформы русская армия начала одерживать победы. Победы русской армии у деревни Лесная в 1708 году и под Полтавой в 1709 году привели к коренному перелому в ходе Северной войны, инициатива перешла к русским. Битва под Полтавой стала кульминационным сражением войны. Говоря о Северной войне нельзя не упомянуть таких людей, как Б. П. Шереметьева, великого полководца, и А. Д. Меньшикова, который позже стал первым генералиссимусом России. Россия получила выход к Балтийскому морю, а в 1703 году был основан Санкт-Петербург, в 1712 Пётр перенёс сюда столицу из Москвы. После войны Россия стала державой и империей.

Внутренняя политика Петра тоже была успешной. В 1714 году Петр издал указ о единонаследии, по которому было окончательно оформлено правовое слияние вотчины и поместья в имение, его нельзя было закладывать, продавать, а также делить на части между наследниками, оно могло быть передано только одному наследнику. Теперь младшие дети должны были служить. Следствием этого указа стало завершение процесса формирование дворянского сословия. Пётр сознаёт табель по рангам (1722 год), состоящий из 14 ступеней. Также при Петре формируется бюрократический аппарат. Формируются сенат и коллегии, занимающиеся проблемами государства. Пётр проводит крупные реформы: Губернскую — страна разделена на губернии, их глава — губернатор; Церковную (Святейший синод) — церковь полностью подчинена власти.

При Петре экономика начинает развиваться. Развиваются строительства кораблей (верфи), оружейные заводы, Урал, мануфактуры и лёгкая промышленность. На заводах начинают работать крестьяне (приписные и посессионные). Россия занимает первое место по добыче и экспорту чугуна. Были впервые введены пошлины на заграничные товары (протекционизм).

Пётр I изменяет русский быт. Он издаёт указ о сбривании бород, ношении европейских платьев (1700 год). При Петре женщина (не крепостная) выходит из терема и присутствует на званых ужинах и ассамблеях. Пётр вводит Единую Подушную подать (1724 г), изменяет летоисчисление (от РХ), издаёт указ о Престолонаследии. В 1702 году издаётся первая печатная газета «Ведомости», вводится гражданский алфавит. Развивается наука, строятся школы; теперь дворянские дети должны учиться грамоте и не только. Был построен первый русский музей «Кунсткамера», был издан указ об открытии академии. Искусство начало развиваться в западном направлении.

Таким образом, правление Петра действительно было одним из самых плодотворных в истории России. Итогом его реформ стала централизация, регламентация жизни общества, была сформирована дворянская империя. По мнению историков, благодаря петровским преобразованиям Россия стала великой державой и приобщилась к европейской цивилизации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81054




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение