Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пётр I 1689 - 1725 (ЕГЭ по истории)


1689 - 1725 — период правления Петра I Романова, который с помощью своих амбиций и желаний реформировать государство поднимет Россию на новый уровень. Также в данный период будут удачные военные компании под его руководством. Рассмотрим подробнее данный период.

Главным событием данного периода является Северная война. Великое посольство, в период которого Пётр I искал союзников против Турции для получения выхода к Черному морю, нашел союзников против Швеции, ибо на тот момент Турция европейцев не интересовала. Он тайно заключил с Польшей и Данией Северный союз против Швеции. Россия преследовала здесь интересы выхода уже к Балтийскому морю. Другая причина состоит в стремлении России заполучить удобные территории на Балтийском море, чтобы в последующем развивать и вести торговлю с европейскими странами.Ключевую роль сыграл А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Д. Меншиков. При взятии Нотебурга он пришел на помощь со своим войском к Голицыну. Также Меншиков разграбил ставку предавшего Петра гетмана Украины Мазепы, где его армия смогла захватить обоз и уничтожить большую часть казаков, которая должна была идти на помощь к шведскому королю Карлу XII. В Полтавском сражении Меншиков командовал флангом и авангардом русского войска. Он принял личное участие в сражении, его армия смогла нанести поражение отрядам генералов Рооса и Шлиппенбаха. Отряды Меншикова приняли на себя первый удар шведов, а сам Меншиков лично доложил Петру о начавшемся наступлении шведской армии, тем самым действия Меншикова значительно повлияли на исход войны. Благодаря уверенным действиям этого полководца Полтавская битва была выиграна, а стратегическая инициатива перешла к России. В итоге, Россия одержала победу в Северной войне. Был подписан Ништадтский мир со Швецией, по которому она получала Финляндию, а Россия Влияние данного периода на последующую историю заключается в том, что преобразования Петра I имели неоднозначный характер, что в последующем веке приведет к формированию двух идеологических течений: западников и славянофилов. Поражение Швеции в Северной войне и потеря ей ряда территорий приведет в последующих периодах к серии новых русско-шведских войн с целью Швеции вернуть утраченные ранее территории. Изданный Петром I указ о престолонаследии, предполагавший назначение престолонаследника по воле действовавшего монарха, привёл в эпохе «дворцовых переворотов», поскольку назначить себе преемника Пётр не успел.

прибалтийские города-крепости: Ям, Копорье, Нотебург, а, следственно, право строительства российского флота на Балтийском море. Россия объявлялась империей.

Другим важным явлением считается преобразование армии. Причиной данного события стал неудачный первый Азовский поход, который показал слабость армии и флота. Так как в России практически не развивалось флотостроение, то, фактически, в стране не было флота, который является важно и одной из главных сил в войне. Другой причиной стал проигрыш русской армии на начальной периоде Северной войны (например, поражение в Нарвском сражении). Из-за отсутствия профессиональной, подготовленной армии, из-за отсутствия современного вооружения русская армия проиграла данную битву, и поэтому было необходимо повысить боеспособность России. Ключевую роль в данном событии сыграл Пётр I. Он ввёл всеобщую рекрутскую повинность, согласно которой назначил обязательную пожизненную службу всем сословиям. Пётр Великий открыл различные школы для подготовки офицерского состава (Школу математических и навигацких наук, медицинскую школу и т. д.) Также Император провел перевооружение армии, то есть ввёл в армии новое оружие (мортиры, ружья со штыком и гранаты). Царь установил единообразие военной формы и возможность обычных людей за военные заслуги повышаться в ранге. Также Пётр приказал строить флот — так появился первый флот в Воронеже.

Влияние данного периода на последующую историю заключается в том, что преобразования Петра I имели неоднозначный характер, что в последующем веке приведёт к формированию двух идеологических течений: западников и славянофилов. Поражение Швеции в Северной войне и потеря ей ряда территорий приведет в последующих периодах к серии новых русско-шведских войн с целью Швеции вернуть утраченные ранее территории. Изданный Петром I указ о престолонаследии, предполагавший назначение престолонаследника по воле действовавшего монарха, привёл в эпохе «дворцовых переворотов», поскольку назначить себе преемника Пётр не успел.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:54:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение