Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Петр 1 1689-1725 гг (ЕГЭ по истории)


1689-1725

Данный период относится к правлению Петра 1.

В первые годы правления Петр почти не занимается государственными делами. Летом 1693 г. Он отправился в Архангельск. Там увидел английские, голландские торговые суда и был потрясен. С этих пор море захватило его. В Архангельске Петр заказал голландским специалистам постройку корабля, а на местной верфи повелел заложить два первых русских фрегата. Желание сокрушить Крымское ханство и завладеть побережьем Азовского и Черного морей толкает Петра на первую настоящую войну в его жизни. Это было необходимо для развития торговли, так как Россия экономически отставала от европейских стран. Крепость Азов ему удалось взять только во время второго похода, после того как Петр приказал в Воронеже заложить верфи для строительства галер, стругов и лодок. Так в России началось строительство флота.


Но для выхода в Черное море столкновение с Турцией было неизбежным. Пытаясь найти союзников против Турции, он отправляет в Великое Посольство. К тому же ему очень хотелось побывать в Европе, познакомиться с ее промышленностью, военным делом… Союзников против Турции ему не удалось найти. И все же результаты деятельности посольства были впечатляющими. В Россию были приглашены мастера разных специальностей. Петр повернул свои взоры на север. Он смог договориться с некоторыми северными странами о борьбе против Швеции

Россия приняла решение воевать за выход в Балтийское море. Северная война, которая длилась 21 год, закончилась победой России, и был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия получала выход к Балтийскому морю.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во время войны Россия одержала ряд крупных побед на суше и на море. (Полтавская битва, Гангутское сражение). В стране многое изменилось: были проведены реформы, создан фот, началось строительство Санкт- Петербурга, вводились новые налоги, создавалась промышленность. Престиж и мощь России значительно усилились. Россия стала империей.

В 1710 году в ходе Северной войны Турция, подстрекаемая Карлом 12, объявила войну России. В 1711 Петр 1 начинает знаменитый Прутский поход. Этот поход оказался неудачным для России-русская армия была окружена и вынуждена была согласиться на мирные переговоры. Для проведения мирных переговоров был отправлен Петр Шафиров, которому удалось сделать не столь тяжелыми его условия. Россия потеряла Азов, но Шафирову удалось добиться свободного прохода русской армии домой, с оружием и знаменами и сохранить все Прибалтийские завоевания. А сам Шафиров остался в заложниках у султана.

В 1714 году Петр 1 издает указ о единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ предписывал передавать вотчины и поместья одному из сыновей. Остальные дворяне должны были нести обязательную гражданскую или службу в армии. В 1722 году Петр 1 меняет закон о престолонаследии. Он оставляет за собой право назначить наследника. Этот указ негативно сказался на истории России, так как явился следствием Дворцовых переворотов.

Подводя итоги, можно сказать, что этот период сильно повлиял на дальнейшую историю: завоевали выход к Балтийскому морю, что помогло наладить торговые отношения с другими европейскими странами; был поднят международный авторитет, но стремительные перемены, рост налогов и других повинностей приводили к недовольству и восстаниям, например, под предводительством Булавина, Астраханское, Башкирское. Указ о престолонаследии привел к кризису верховной власти, к дворцовым переворотам после смерти Петра1. Многие начинания П1 были свернуты в последующие царствования, например: указ о единонаследии, который был отменен Анной Иоановной. Сокращены ассигнования на содержание флота. При этом во внешней политике Анна Иоанновна попыталась достичь Черного моря, результатом русско-турецкой войны стало возвращение крепости Азов

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение