Проблема роли воображения в жизни человека(по тексту К.Г.Паустовского, 21 вариант) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К.Г.Паустовский, известный русский писатель, поднимает проблему роли воображения в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, автор словами рассказчика повествует о старом учителе географии Черпунове. У него на столе стояли бутылки с водой из разных рек и морей. Также рассказчик узнал, что у Черпунова в доме устроен географический музей и, вдохновившись этим, сам стал собирать разные экспонаты. В его воображении музей «расцветал как царство удивительных вещей». Этим автор пытается нам донести, что в воображении человека даже простые вещи становятся чем-то необыкновенным. Также, размышляя о большой роли воображения в жизни человека, рассказчик говорит нам о произошедшем с ним в старшем классе случае. Уже после смерти Черпунова ученики узнали, что вода в бутылках была самая обычная из провода. Об этом сказал им преподаватель психологии, отметив, что Черпунов предполагал, что такой путь должен давать толчок развитию воображения учеников.

Авторская позиция в тексте выражена ясно: несомненно, роль воображения в жизни человека велика, так как именно благодаря воображению «появилось искусство», «раздвинулись границы мира и сознания».

С позицией автора трудно не согласиться. Ведь и вправду воображение человека способно изменить мир, сделать его еще лучше и прекраснее, помочь человеку сделать важнейшие открытия.

Чтобы доказать правоту своей точки зрения, приведу в пример рассказ И.А.Бунина «Сны Чанга». Чанг – собака, которая живет со своим хозяином в Одессе, в холодной и мрачной квартире. Чанг всё время видит сны, как он впервые попал на корабль, как они стояли на палубе с его хозяином. Эти сны о прошлой жизни и путешествиях настолько живы в его воображении, что кажутся реальными. Значит, можно сказать, что воображение также способно вернуть нас в прошлое, помочь вспомнить счастливые моменты из жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль воображений в нашей жизни неоценима, потому что оно помогает нам познавать мир, двигаться к лучшему.