Проблема роли воображения в жизни человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Герой с помощью своей богатой фантазии мог видеть в каждом незамысловатом экспонате, будь то пуговица или засушенный жук-богомол, что-то особенное и неповторимое, это подчеркивается писателем в словах: «…расцветал в… воображении». На этом примере видно, как, фантазируя, человек может смотреть на многие привычные вещи по-новому.

Автор также отмечает, что умение воображать — это очень значимая способность человека, которую нужно развивать. Писатель показывает, что не всегда люди могут делать это самостоятельно, иногда им требуется некий «толчок».

Писатель объясняет такие действия Черпунова его желанием подтолкнуть своих учеников к развитию воображения. С помощью упомянутого эпизода Паустовский показал, что умение фантазировать очень ценное, поэтому для развития этой способности могут использоваться различные методы.

Оба эти примера связаны друг с другом.

Они показывают, что воображение позволяет людям взглянуть на мир по-новому, наполнить жизнь яркими эмоциями, поэтому его нужно развивать.

На мой взгляд, автор в своем тексте хотел показать, что с помощью воображения люди могут преображать окружающий мир, делать его волшебным и интересным, поэтому умение фантазировать — очень ценная способность, обогащающая духовную жизнь человека.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, богатое воображение позволяет человеку сознательно украшать свой мир яркими эмоциями и событиями. Однако в некоторых случаях люди вовсе могут жить в воображаемом мире, придумывать различные небылицы и даже убеждать окружающих в достоверности своих фантазий. Примером может послужить образ главного героя книги Эриха Распе «Приключения Барона Мюнхгаузена». Мюнхгаузен славится своими захватывающими историями, в правдивость которых трудно поверить, однако герой — настоящий оратор, поэтому люди слушают о его невероятных приключениях с большим удовольствием. Барон имеет богатое воображение, благодаря чему часами напролёт рассказывает о своей насыщенной и яркой жизни.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу добавить, что роль воображения в жизни людей очень велика, поскольку именно оно позволяет дополнять окружающий мир чудесами и яркими красками. Благодаря этому жизнь каждого человека становится более интересной и насыщенной.