Проблема роли воображения по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему роли воображения в жизни человека.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает историю об учителе географии, выдававшем обыкновенные предметы за редкости из разных уголков мира. Писатель обращает внимание на то, что музей, собранный педагогом, вдохновил ученика на создание собственного «царства удивительных вещей». Это раскрывает успешность замысла Черпунова, желавшего развить фантазию в своих подопечных.

К. Г. Паустовский подчёркивает важность воображения словами школьного психолога, убежденного в том, что именно данное качество сообщило «жизни то свойство, что мы называем поэзией».

В его речи слышится уверенность в значимости роли фантазии на жизненном пути человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать, что человек, умеющий воображать, смотрит на действительность особым взглядом, под которым окружающие предметы преобразовываются и расцветают яркими красками.

К. Г. Паустовский не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателей к выводу о том, что важно развивать фантазию, ведь с ней жизнь приобретает интерес и волшебство, влекущее в таинственные миры.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что воображение — это проводник в удивительные места, скрытые за ширмой повседневности, и подобраться к которым может далеко не каждый.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним творчество Д.Р.Р. Толкиена, утверждавшего, что «фантазия – естественная деятельность человеческого разума». Созданный профессором мир положил начало жанру высокого фэнтези. Сотворив Средиземье, писатель не только открыл читателю неизведанную, новую реальность, но и повысил интерес к построению собственной действительности другими авторами.

Подводя итог, хочется отметить, что человек, обладающий развитым воображением, способен словами и идеями изменить мир, открыв окружающим ведущие к таинствам нашей фантазии, невидимые двери.