Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лучше умереть с честью, чем жить с позором (Школьные сочинения)


Народная мудрость гласит: «Лучше умереть с честью, чем жить с позором». Я уверена, что позор хуже смерти. Русская поэтесса Анна Ахматова тоже разделяла эту точку зрения. Величайшим позором для поэтессы было оставить Родину в трудные для страны времена. Ахматова считала своим долгом быть с русским народом «и в горе и в радости». Ей несколько раз предлагали эмигрировать, но, несмотря на арест сына и мужа, запрет на печать её произведений, изгнание из Союза Писателей, Анна Ахматова осталась в России. Её стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю» ярко отражает позицию писательницы к предложениям эмигрировать.

Ахматова не считала тех, кто эмигрировал предателями, она даже сочувствовала беженцам: «Но вечно жалок мне изгнанник/ Полынью пахнет хлеб чужой». Поэтесса понимала, что эмиграция - не прихоть, а вынужденная мера, ведь оставаться в России было опасно для жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако оставшихся Ахматова уважала намного больше, ведь они «остаток юности губя» отстаивали честь своей Родины. Она гордится, что «мы ни единого удара/ не отклонили от себя». «Мы» готовы отдать жизнь за Россию, и это, по мнению Ахматовой, величайшая честь.

Поэтесса уверенна, что «оправдан будет каждый час», который она провела в аду репрессий. Ахматова не жалела о своем решении остаться в любимом Петербурге. Она отказывалась писать стихи, восхваляющие новую власть, и, фактически, ходила по краю между жизнью и смертью. Но бежать от этого – судьба намного страшнее. Ахматова не смогла бы вынести клеймо «предательницы». А именно предательницей она бы себя считала, малодушно сбежав и оставив «врагам» самое дорогое, что у неё было – Россию.

Таким образом, можно сделать вывод, что не так страшно умереть, как нести тяжелый камень позора через всю жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение