Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И. Бродский «В деревне Бог живёт не по углам» (Анализ стихотворения, стиха)


История создания стихотворения.

Стихотворение написано поэтом 4 июня 1965 года. В это время И. Бродский находился в ссылке в Архангельской области, в деревни Норенской — по решению суда, обвинившего поэта в тунеядстве. Бродский узнал мир деревни. Его цепкий взгляд улавливает быт деревенского жителя, особенность его верования.

Жанр — лирическое стихотворение.

Тема. Идея.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ лирического героя.

Тема — наблюдение над бытом и верованием деревенского человека. Бродский тонко заметил, что в деревне «Бог живет всюду», в отличие от города, утратившего верование. И в отличие от насмешливых городских представлений о том, что Бог живет по углам, то есть в иконах, которые в каждой деревенской избе украшают красный угол.

Поэт подмечает все тонкости деревенского быта, который отражается в народном представлении о Боге. Образ Бога выходит очень забавным: Бог и «чечевицу варит», и «изгороди ставит», «девицу замуж выдает», «утку бережет от выстрела объездчика». А ведь деревенский человек всё делает с благословения Божьего. «Освящение кровли и посуды", двери двустворчатые в доме — это всё признаки народной веры.

От такого Бога веет язычеством. Порой он напоминает веселого домового: он приплясывает, подмигивает.

Автор – второй лирический герой, который оценивает, выказывает свое отношение к действительности. Наверное, Бог деревенского жителя неубедителен для автора. Чувствуется авторский скептицизм, лёгкая ирония и его стойкий атеизм, в котором он откровенно признается в последней строфе.

Композиция стихотворения. Стихотворение состоит из 4-х строф. В 1-ой строфе автор спокойной интонацией высказывает мысль о том, что в деревне Бог «в избытке». 2-ая и 3-я строфы рисуют деревенские представления о Боге. В 4-ой строфе герой - сам автор, живущий «единственной благодатью» наблюдать, оставаясь убежденным атеистом.

Художественные средства выразительности.

Метафоры: Бог живёт, освящает, подмигивает, приплясывает, выдает девицу, устраивает недолёт; осенний свист — используются для создания лирического образа.

Эпитет: сонно приплясывать, вечный недолёт— образно описывают действия.

Метонимия называет по месту расположения предмета сам предмет: Живёт не по углам, то есть не только иконами, расположенными в углах

Оценочная лексика: в избытке, приплясывает.

Рифма, стихотворный размер.

Рифма перекрестная. Стихотворный размер — пятистопный ямб, который позволяет передать бытовые мелочи, тонкие наблюдения автора.

Мое восприятие стихотворение. Стихотворение запоминается неожиданным образом Бога. Чувствуется тонкий юмор автора, понимание и уважение к увиденному. Поэтому последнее признание в атеизме звучит неожиданно, но придает особый смысл увиденному.

Значение этого стихотворения в творчестве поэта. Стихотворение принадлежит к новому периоду творчества автора. Его взгляд на мир стал более пристальный и цепкий. В мелочах он смог разглядеть культуру русского народа.

Это одно из немногих напечатанных на Родине стихотворений. И это примечательно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80918




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:51:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение