Проблема проявления мужества мирными жителями в годы Великой Отечественной войны по тексту В. К. Кетлинской (ЕГЭ по русскому)

Война... Более жестокого слова нет. В огне войны гибнут и солдаты, и мирное население — женщины, дети, старики. Война... Мужественнее слова нет! На защиту Отечества встаёт не только армия, но и все гражданские страны. Проблема проявления мужества мирными жителями в годы Великой Отечественной войны нашла яркое отражение в тексте, написанном В. К. Кетлинской.

Автор описывает поведение молодой женщины во время бомбёжки. Когда снаряд попадает в дом, Аню, дежурившую на крыше, швырнуло в угол чердака. Очнувшись от удара, женщина чувствует сильную боль в плече, но она думает не о себе, а о людях: "надо осмотреться, нет ли пожара или обвала".

Вот оно проявление мужества! Хрупкая женщина бросается искать, кому надо помочь. И помогает... Также мужественно ведёт себя старый музыкант.

И здесь автор, конечно, имеет ввиду не только Аню, но и всех людей, находящихся в осаждённом городе. Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают почувствовать, какую силу духа в годы войны проявили мирные жители Ленинграда. Они по мере сил помогали фронту. Они не дрожали за свою собственную жизнь, а мужественно боролись. Дежурство на крышах во время бомбёжек, расставание с детьми, отправляемыми в эвакуацию, исполнение музыки — всё это требовало мужества. И люди были мужественными, потому что они любили свою Родину, потому что они любили жизнь. Авторская позиция очевидна. В. К. Кетлинская считает, что мужественному человеку свойственна стойкость в тяжёлых жизненных ситуациях и способность выполнять свой долг. Жители Ленинграда сумели выдержать все трудности, потому что обладали мужеством. Я полностью согласна с позицией автора. О мужестве жителей, переживших блокаду, написано множество книг. Среди них особое место занимают произведения, созданные очевидцами тех грозных дней, например, очерки Ольги Берггольц "Говорит Ленинград".

В заключение хочу подчеркнуть, что мужество нужно человеку не только во время войны, но и в мирной жизни, что мужество является сознательным выбором человека. Чтобы проявить мужество в экстремальной ситуации, надо обладать ответственностью, сознавать свой долг.