Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период с 1921-1929 гг (ЕГЭ по истории)

В период с 1921-1929 г. Советское государство претерпело немало событий. Одними из самых важных являются новая экономическая политика, причинами которой послужили невозможность быстрого перехода к обществу без товарно-денежных отношений, политический кризис в стране, после которого в 1921 году произошло восстание моряков в Кронштадте, тамбовское крестьянское восстание 1920-1921 гг. «Антоновщина». и неправильное ведение аграрной политикой большевиков, но на фоне всех этих неблагоприятных, и даже столь нелицеприятных событий, хотелось бы отметить прорыв экономической блокады, создание собственной валюты, план индустриализации, а также дальнейшее образование СССР и принятие конституции.

На 10 съезде РКП(Б) в 1921 году выступил В.

И. Ленин со своей новой программой экономики. В рамках этой политики была ликвидирована карточная система к 1922 году, произведена денационализация промышленности, введен хозрасчёт на предприятиях, восстановлены рыночные отношения, продразверстка заменена на продналог, восстановление прав свободного выбора форм землепользование, что позволило арендовать землю и применять наемный труд. Так как государство стремилось сохранить влияние в деревне, оно поддерживало кооперации. НЭП затем была распространена на сферу промышленности и торговли. Разрешалась частная собственность, можно было открывать и брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия, создавались акционерные общества, попытки привлечь иностранный капитал и иностранных инвесторов. Также хотелось бы отметить важнейшее мероприятие, проведенное в ходе реализации нэпа, оказалась денежная реформа, проведенная под руководством народного комиссара Г. Я. Сокольникова. То есть обесцененные деньги были заменены на валюту, называемую золотым червонцем. Ещё одним важным явлением этого периода стало Образование СССР в 1922 году. Предпосылками для образования стали однотипность государственного устройства стран, общие хозяйственные связи, общие культурные и исторические корни. Один из проектов образования СССР разработал В. И. Сталин. По его проекту страны должны были войти в СССР на правах автономий. Он доказывал, что вхождение советских республик на правах автономий позволит создать крупное и сильное государство с централизованной системой управления. Однако, 30 декабря 1922 состоялся Всесоюзный съезд Советов, на котором было принято решение об образовании СССР на основе федеративного устройства. Таким образом, проект Сталина был отклонен. Юридическое завершение процесса создания и оформления СССР произошло на Втором съезде Советов СССР, когда 31 декабря 1924 была принята Конституция СССР. Она зафиксировала принцип добровольности создания СССР, равноправие союзных республик и их суверенитет, гарантировала им право выхода из состава государства. После с годами число советских республик, объединившихся в Советский Союз, увеличилось.

Несомненно, нэп позволил стране выйти из довольно трудного экономического и социального кризиса, но данная политика была свернута. Причинами тому послужили кризисы, которые последовали в двадцатые годы (пример в 1923 из-за завышенных цен на промышленные товары, установленные государством, разразился кризис сбыта), усиление социального расслоения, то есть пытались всех уровнять, а получилось, что они вернулись к тому же, появления новой буржуазии, победа в политической борьбе противников нэпа, установка на его временный характер.

Положение СССР, в целом в данный период, улучшилось: увеличился национальный доход государства, улучшилось материальное положение граждан. Но в этот период также формируется тоталитарный режим, происходит становление диктатуры, что проявляется в подавлении любой оппозиции. Признание СССР несмотря на свои положительные черты в следствии вызовет угрозу коммунизма у капиталистических стран, что в дальнейшем приведет к неприятным или даже весьма провоцирующим событиям.

Как отмечают историки, сама по себе концепция нэпа оказалась довольно противоречивой, что предопределило и неоднозначность исторической оценки. Быстрыми темпами развивалась промышленность. В сельском хозяйстве довоенный уровень был достигнут к 1927 г., а в промышленности к 1928 г. Вместе с тем, тяжелая промышленность оставалась в руках государства, поэтому эффективность нэповской экономики была ниже. Кроме того, нэп вел к нарастанию социальных противоречий обогащение одних и обнищание других. В экономическом отношении болезненными оказались три кризиса нэпа. Но самое главное заключается в идеологическом противоречии нэпа с теорией социализма. Это обстоятельство рано или поздно должно было поставить вопрос о целесообразности продолжения этой политики большевистской партией. Но также историки говорят что без этой политики не сформировался бы тот СССР, который был в последующие годы, без которого возможно не смогла бы существовать современная Россия. Ведь в будущие годы СССР постигнет не менее сложные проблемы требующие от него таких же быстрых и революционных решений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.