«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни — это значит, принижать значение науки» — А. Франс (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание повествует о обесценивании человеческим обществом научных знаний.

В своем тезисе, французский писатель, А. Франс рассуждает о проблеме отношения человека к науке. Нередко научные открытия игнорируются людьми, препятствуя развитию общества. И я с этим полностью согласна.

Но прежде всего, нужно понимать, что же такое наука и каково её значение. Наука — теоретически-систематизированные взгляды на окружающий мир, система достоверных знаний о закономерностях развития природы и общества.

Её главными особенностями являются объективность, достоверность, обоснованность. Наука имеет важное значение с культурно-мировоззренческой точки зрения, выполняет познавательную и социально-прогностическую функцию. Удовлетворяя и развивая потребности познания, человек делает возможным своё комплексное, целостное развитие. Наука создает идеальный мир, систему идеальных представлений о мире, предваряя этим практические действия.

Для раскрытия проблемы, представленной в тезисе, обратимся к примеру из общественной жизни.

Особое значение науки отражалось и в истории.

Натуральная или черная оспа начала свирепствовать в Европе ещё с VI века. Вымирали целые города. От страшной болезни веками искали противоядия. И нашли — английский врач Эдуард Дженнер предложил прививать людям безвредную коровью оспу. В годы Екатерининской эпохи и в России эпидемии принимали ужасающий размах. Оспа настигла и саму императрицу. Узнав о прививке, Екатерина II первой решила испробовать её на себе. Некоторое время спустя она выздоровела и от болезни остались лишь шрамы на коже, как напоминание, о тяжёлом заболевании.

Итак, приведя ряд теоретических и фактических доводов, можно убедиться в правоте высказывания А. Франса. Потребность в познании является крайне важным атрибутом жизни. Если не признавать стремление к познанию ведущей потребностью человека, то на её место встанут иные, вспомогательные потребности, среди которых особо опасна воля к власти.