По высказыванию А. Франса: «Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни — это значит принижать значение науки» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему важности науки в обществе. А.Франс убеждён в том, что науку не ценят, если не используют её достижения в жизни.

Чтобы выразить своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к такому понятию, как "Наука". Наука — это область человеческой деятельности, система знаний, взглядов на действительность. Целью науки является описание, предсказание и объяснение процессов и явлений, происходящих в мире.

Для этого существует специальное научное познание, которое отличается от ненаучного, а именно обыденного, религиозного, художественного и других. Особенностями научного познания являются: объективность, непротиворечивость, проверяемость, использование специальных методов. Ненаучное познание в таком случае носит субъективный характер, что не даёт полноценное знание о чём-либо. Наука имеет множество функций: объяснительная, мировоззренческая, социализирующая, производственная, что очень важно как для человека, так и для общества в целом. Наука может входить в другие сферы общества, чтобы контролировать их. Таким образом можно объяснить существование экономики, политики, социологии и науки о культуре.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести аргумент из романа Гончарова "Обломов". Главный герой, хоть и получил полноценное образование, пользоваться им особо не хотел. Ему хватало того, что он умеет писать, читать, отчасти решать поставленные задачи. Однако, пока образованное общество, в образе Штольца, процветает, Обломов никуда не двигается. Он получает лишь часть денег, которые мог бы получить, потому его нагло обманывают, и даже не замечает.

В качестве второго аргумента можно привести современное общество. Мы все очень часто ставим перед собой цели, а для их достижения строим планы. Получив результат, каким бы он ни был, плохим или хорошим, любой может рассмотреть ситуацию со стороны науки. Почему человеку удалось сделка с ценными бумагами или покупкой недвижимости, легко показать по графикам и схемам, а не просто описать словами: "повезло" или "не повезло".

В итоге всего вышесказанного, нужно сказать, что наука играет очень большую роль в нашей жизни. Крайне важно пользоваться ей и её достижениями.