По цитате Д. Сарноффа: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что в погоне за лучшие условия купли-продажи товаров конкурирующие предприятия улучшают свою продукцию. Также конкуренция не всегда проходит добросовестно, ведь некоторые производители используют нечестные методы соперничества.

А что вообще из себя представляет конкуренция? Конкуренция — это соперничество между производителями за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Существует также 4 вида конкуренции: совершенная и монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Рассмотрим их подробнее. Совершенная конкуренция — это тип конкуренции, на котором многочисленные производители продают одинаковую продукцию. Интересно, что совершенная конкуренция, она же чистая, существует только в теории и в реальной жизни её нет. Монополистическая конкуренция — это второй тип конкуренции, при котором многочисленные производители продают схожий товар. Олигополия — это третий тип конкуренции, при котором доминирует несколько фирм, т. е. продавцов, противостоят множеству покупателей. И четвертый тип — монополия, при ней один продавец противостоит множеству покупателей. Наша страна проводит антимонопольную политику, т. к. монополия негативно сказывается на рынке, из-за возможности продавца устанавливать свои цены, которые он может завысить и покупатели просто не смогут найти ему аналог. Конкуренция имеет положительные черты: ограничение возможности возникновения монополии, возможность выбора для потребителя, стимулирование к улучшению качества товара; и отрицательные: использование нечестных методов борьбы, чрезмерная эксплуатация ресурсов и постоянное разорение мелких предприятий, которые не смогли справиться с конкуренцией.

С мнением автора трудно не согласиться. Из СМИ мне известен такой случай, произошедший в Китае. Владелец одной из риэлторских компаний нанял киллера, чтобы устранить конкурента по фамилии Вей. Но киллер, получив сумму денег за это, нанял другого киллера, которому отдал половину, тот киллер нанял третьего, третий — четвёртого, четвёртый — пятого. Последнему предложили небольшой гонорар, и он решил, что этого мало для убийства человека и предложил самому Вею инсценировать свою смерть, тот пошел в полицию, и каждому дали тюремный срок. Эта китайская история разлетелась по всему миру. Таким образом, из-за конкуренции в предпринимателе, который затеял это дело, раскрылись наихудшие его качества, желание убить человека.

Другой пример я увидела в фильме. Семья С. открыла свою пиццерию, к ним работать пришел один молодой человек, его звали Андрей, который до этого работал в пятизвездочном ресторане, но из-за проблем с полицией его уволили. Семья приняла в свою команду этого мужчину. После того, как он стал работать там, посетителей стало больше и заходить люди стали чаще, чтобы попробовать его изыски. Между Андреем и семьей произошел конфликт, и он уволился. Через какое-то время семья узнает, что недалеко от них кто-то открыл ресторан, где готовили изумительную еду, и это был тот самый молодой человек, которого они уволили. Главе семьи это очень не понравилось, и как-то ночью он совершил поджог, но полиция так и не выяснила, кто это был. Спустя какое-то время его жена узнала об этом поступке и потребовала, чтобы он пошёл в полицию. Виновник во всем сознался и с него взыскали большой штраф за ущерб имуществу. Данный пример также иллюстрирует развитие в людях плохих качеств, способности совершить поджог или любую другую порчу имущества для борьбы с конкурентами.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция может сказываться на предпринимателях как положительно, так и отрицательно. Не умея добросовестно противостоять конкурентам, они могут прибегнуть к нечестным методам борьбы.