Проблема героизма на войне по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поставлена проблема героизма на войне.

Известны советский и российский писатель Д. А. Гранин знакомит нас с четырьмя солдатами, которые шли с битвы, пробираясь через болото, Саша Акимов был ранен в ногу, Валя Ермолаев проваливался в болотную трясину, но товарищи не бросали друг друга в беде. Мы понимаем, что солдаты совершают настоящий подвиг, ведь они стойко и выносливо проходят все трудности.

Далее автор пишет о том, что солдаты встретили в лесу женщин и стариков, деревня которых сгорела. Погорельцы предлагали пожить у них некоторое время, помочь построить печи, а взамен они всегда будут в тепле, всегда сыты.

Автор обращает внимание на желание уставших бойцов остаться, но для них превыше всего был воинский долг. Они понимали, что Родину нужно защищать. Можно понять, что солдаты проявляют силу духа и совершают великий подвиг.

Обе иллюстрации дополняют друг друга и помогают понять нам, что герои проявляют стойкий характер и силу духа, отказываются от собственного благополучия во имя воинского долга.

Даниил Александрович Гранин утверждает, что военная повседневная жизнь — огромное испытание для любого человека, лишь сильный духом способен преодолеть все трудности, а тем более совершить подвиг. Война заставляет людей страдать, разрушает семьи и забирает тысячи невинных жизней.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь только сильный и нравственный человек способен на совершение настоящих подвигов. В произведении М. Шолохова "Судьба человека" мы видим Андрея Соколова, который потерял всю семью во время Великой Отечественной войны, но остался человеком, способным на великий нравственный поступок — усыновление сироты Ванюши. Всё потеряв, он начинает жизнь сначала. Мы видим, что Андрей Сколов совершил величайший нравственный подвиг.

Считаю, что война — это великое испытание на физическую и нравственную выносливость. Сильный духом человек способен преодолеть военные действия.