«Доказательство должен предоставить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного положения римского права заключается в том, что обвиняющий должен доказывать вину обвиняемого, а не обвиняемый — свою невиновность.

Упомянутое положение является частью уголовного права — той отрасли права, которая регулирует общественные отношения, связанных с совершением преступлений. Преступление — это виновное общественно опасное деяние, совершение которого влечёт за собой отдельный вид юридической ответственности – уголовную ответственность. Одним из признаков преступления является вина, то есть осознание лицом, совершившим преступление, противоправности своего поступка и неизбежности его последствий. В современном уголовном праве упомянутое выше положение реализовано в виде презумпции невиновности — это юридический принцип, согласно которому обвиняемый в преступлении человек считается невиновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Примером действия презумпции невиновности может послужить ситуация, описанная в романе «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского. Порфирий Петрович прекрасно понимал, что Родион Раскольников, скорее всего, и есть убийца, однако ему, как следователю, нечего было предъявить подозреваемому — прямых доказательств его вины у Порфирия Петровича не было, а значит, Раскольникова нельзя было считать преступником, опираясь на одни лишь подозрения. Заслуженное наказание Родион понёс только после того, как сам признался в содеянном и показал, где спрятал украденное, тем самым его вина в совершении преступления была доказана.

Смоделируем следующий пример: некий гражданин Н. обвиняет гражданина С. в краже крупной суммы денег. Однако никаких прямых доказательств того, что это действительно сделал С., ни у Н., ни у следствия нет. В этой ситуации С. будет считаться невиновным в краже, если не будет доказано обратное.

Таким образом, положение римского права выполняется и в современном праве: задача предоставить доказательства возлагается на обвиняющего, а не обвиняемого.