Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Был месяц май, уже шестой день как...», Г. Бакланов, проблема ответственности на войне (ЕГЭ по русскому)


Разрушительная сила войны приносит с собой немало горя и страданий, подвергает человека не только мучительным физическим, но и духовным испытаниям. В тяжелых военных условиях обнажаются различные качества человеческих характеров, становится очевидным отношение личности к окружающим, долгу, жизни, даже самой войне. Именно проблема осознания ответственности за свои действия во время войны поднимается в тексте Григория Яковлевича Бакланова.

Писатель стремится осмыслить, как участники событий воспринимают войну и оказываются готовы принять свою ответственность за произошедшее.


Желая наиболее ярко и выразительно акцентировать внимание на поставленном вопросе, автор обращается к воспоминаниям сорок пятого года. С помощью обилия живых бытовых деталей Г. Бакланов подчеркивает особое состояние спокойствия немецкой деревни, жители которой отказывались от признания собственной вины за преступления военного времени: "двенадцать крепких домов, под домами — аккуратно подметённые подвалы, посыпанные песком, и там — бочки холодного яблочного сидра, во дворах — куры, розовые свиньи, в стойлах тяжко вздыхали голландские коровы, а за домами, на хорошо удобренной земле, рос хлеб". Стремясь показать неестественность такого легкого и беспечного принятия мира немецкими жителями, писатель обращается к метонимии: если "надеть сапоги" значит начать войну, то возможность "снять сапоги и надеть домашние войлочные туфли" символизирует бестревожный переход к миру, отказ от осознания своей вины.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

При этом позиции мирных жителей немецкой деревни противопоставляется взгляд разведчиков: автор отмечает, что солдаты уже не могут отпустить немецкого ефрейтора, так как понимают его вину, необходимость ответить за собственные действия и преступления всего народа.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: каждый из участников военных событий обязан осознавать ответственность самого себя и целого народа за действия в военное время, за многочисленные смерти, боль и страдания. Я могу согласиться с мнением автора, ведь, безусловно, за совершенные преступления против человечности не может отвечать исключительно главнокомандующий, но вина лежит на каждом из людей.

Тема осознания ответственности за свои действия в условиях войны проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе "Война и мир" Льва Николаевича Толстого значительную часть занимают рассуждения об историческом процессе и роли личности в истории. Размышляя о значении каждого из участников войны, писатель утверждает, что историческое событие складывается из сознательной деятельности всех людей, его последствия и результат определяются выбором каждой отдельной личности, а не только решением полководца или поступком героя.

Стоит также вспомнить роман Михаила Шолохова "Тихий Дон", в котором главный герой, Григорий Мелехов, как представитель казачества и простой боец, выражающий интересы и взгляды народа, чувствует себя некомфортно в среде офицерства. Необходимость делить с образованными офицерами из аристократии стол неприятна Мелехову, так как офицеры не воспринимают казака как равного себе, не знакомятся с настроением своих солдат, не готовы сами идти в сражение, в то время как именно Григорий и подобные ему бойцы своими действиями, участием в боях, влияют на исход войны и несут ответственность за свои поступки в военное время.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждому человеку необходимо нести ответственность за действия самого себя и своего народа в тяжелых военных условиях, но не отрицать свою вину, обличая полководцев и руководителей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение