Текст Г. Я. Бакланова «Был месяц май, уже шестой день, как кончилась война...» (ЕГЭ по русскому)

Кто должен нести ответственность за военные действия? Именно над этим вопросом размышляет Григорий Яковлевич Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, рассказчик повествует об особом отношении к немцу, пойманному в плен во время войны. Он подчёркивает, что русские солдаты отнеслись к нему с сочувствием и пониманием, не обвиняя и не считая его истинным врагом: «…вот он, рабочий, и что же Гитлер сделал с ним…». Этот пример показывает, что солдаты воспринимали рядовых страны-врага как невольных участников войны.

Также рассказчик говорит о взятом в плен ефрейторе в первые дни после окончания войны, когда он «уже не враг и даже не пленный, и в то же время было ещё непривычно его отпустить».

Это событие заставило

его задуматься об условностях человеческих понятий. Данный пример показывает, что отношение к солдату поменялось: рассказчик видит его вину в произошедшем, он больше не невольный солдат.

Оба примера противопоставлены и помогают осознать, что человек после войны может переосмыслить собственное значение, а также роль простых служащих в ней.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что ответственность за военные действий лежат не только на лидерах враждующих стран, но и на каждом участнике этих ужасных событий.

Не могу согласиться с позицией автора, так как я считаю, что обычные люди не стремятся к войне, поскольку простому человеку это ужасное и антигуманное совершенно не нужно, поэтому нельзя говорить

об ответственности народа за событие, которое для него убийственно.

В качестве примера приведу так называемое «потерянное поколение» — группу писателей, рассуждающую в своих произведениях о бессмысленности войны. Эти писатели показывали духовный надлом

молодых людей, ушедших на фронт: они выживали в нечеловеческих условиях, в которых оказались не по своей воле, а вернувшись, поняли, что их молодость потеряна, и теперь они не знают, как жить. Это все

показывает, что обычные люди не могут нести ответственность за военные события, ведь они являются главными жертвами.

Таким образом, война — ужаснейшее событие в истории человечества. Ответственность за это событие не может лежать на простых солдатах, ведь они больше всего пострадали от этого.