Красота мира по А. И. Куприну (ЕГЭ по русскому)

Как вы думаете, имеет ли жизнь смысл без веры в светлое и прекрасное "далеко"? Именно такие мысли приходят в голову человеку, читающему текст Александра Ивановича. Он посвящает этот текст А. П. Чехову. Что же было для него источником этой чудесной веры, без которой жизни нет?

Куприн цитирует нам самого Антона Павловича. К примеру, о саде, который он вырастил, сам Чехов говорил что ранее там был пустырь, из которого он своими руками сделал этот прекрасный сад.

Даже такое небольшое высказывание излучает большую веру в себя. Здесь не подразумевается то, что Чехов эгоистично себя восхваляет, наоборот, на своем примере он убеждает нас, что сделать мир немного лучше может каждый. Его мысль звучит примерно выражает то, что если смог он один, то смогут и все остальные. И тогда жизнь станет лучше.

Эти мысли подтверждаются другой его фразой: "Как хороша будет жизнь через триста лет!". Писатель с радостью думал о том, что будет дальше и стремился сделать как можно больше, чтобы лучшее время быстрее настало.

Куприн пытался показать нам часть души Чехова, ту часть, которая стремилась к красоте и гармонии. Он был человеком будущего, стремился к новому миру, который должен был стал намного лучше. Ему было тяжело выносить все, что происходит с этим миром. Именно из-за этого он начал действовать, ради того, чтобы в будущем весь мир стал райским садом. Куприну так же очень нравилась эта идея. Она грела его душу.

Если с большим вниманием отнестись к произведениям Антона Павловича, то можно заметить, что Куприн размышлял правильно. В рассказе "Скрипка Ротшильда" герой Иван не осознавал никчемность своего существования на протяжении всего жизненного пути. Но все изменилось в один момент со смертью его жены. Он внезапно пришел в себя и заметил, какой была его жизнь раньше, что он не приносил никому никакой пользы.Герой, незадолго до своей смерти, смог сделать в свое жизни хорошее дело. Сделать этот мир лучше. Он смог создать чудесную музыку, которая раскрасила мир собой. Это музыка отражала всю суть автора, его сожаление о потерянном счастье и ненайденном ранее смысле жизни. После своей смерти он завещал свою скрипку бедного и несчастному музыканту Ротшильду. Словно обладая магией, скрипка смогла изменить и его жизнь. Его стали приглашать на выступления. Он играл то самое чудесное произведение, которое услышал у Ивана. В этом рассказе есть явное ощущение того, что даже один человек может изменить мир к лучшему, если осознает свой смысл и веру в прекрасное. И тогда мир станет лучше, пусть и не для всех, но хотя бы для пары людей.

Каждый из нас должен попытаться сделать мир вокруг себя чуть лучше. Это и хотел сказать Куприн. Может и вы попробуете сделать это?