Что такое красота? Жил в караулке Вася-поляк, загадочный, не от мира сего человек (ЕГЭ по русскому)

Красота обладает способностью радовать глаз. Самые обыденные вещи могут вызывать восхищение благодаря своей красоте. Мы с ними сталкиваемся ежедневно, так как они находятся вокруг нас. Красота является всем тем самым прекрасным, что окружает человека и живёт внутри него. Речь сейчас идёт о природе, музыке, животных и людях. Всё таит внешнюю и внутреннюю красоту. Необходимо лишь обладать умением к её видению и пониманию.

В. Астафьев написал в своём произведении об одиноком пении скрипки, которому удалось вдруг распахнуть перед главным героем красоту мира, обучило видению и пониманию прекрасного. Оно научило мальчика не испытывать страх перед миром, а видеть добро в нём.

Персонажу удалось ощутить в музыке созвучие собственным душевным переживаниям, собственному сиротскому горю, и одновременно, вере в лучшее. Ребёнок тяжело болел, однако сумел выздороветь – подобное также чудилось ему в пении печальной скрипки. Астафьев написал: «Не было вокруг … зла», так как сердце героя в тот момент было наполнено добром.

Мир нам видится как обычными глазами, так и глазами души. Если душа наполнена злостью и уродством, то мир кажется таким же гадким. Если же человек наделён чистой и светлой душой, то вокруг ему видится только прекрасное. Всем нам приходилось встречать людей, которые видят хорошее во всём. Но таких людей, которые всем постоянно недовольны, тоже много. Книга Э. Портер «Поллианна» посвящена именно этой теме: жизнь может стать радостнее, солнце более ярким и мир ещё более красивым, если стремиться к поиску вокруг себя радости и красоты, а не безобразия и горя.