Как красота окружающего мира влияет на человека? По Позднякову (ЕГЭ по русскому)

Как красота окружающего мира может влиять на человека? Именно над этой проблемой размышляет

Н. Поздняков в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о детстве рассказчика. В воспоминаниях мужчины сохранились душезахватывающие моменты, которые он испытал в летнюю пору будучи мальчиком. Бархатистый луг, звонкие голоса людей, покос при красивейшем пожаре востока — всё это заставляло сердце маленького рассказчика биться сильнее и сильнее. Данный пейзаж и звуки природы придавали незабываемую атмосферу, дающую мальчику чувства радости, спокойствия и счастья. С помощью этого эпизода автор показывает, что даже красоты нашей окружающей среды могут глубоко остаться в памяти человека, при этом заставляя его восхищаться и радоваться жизни. Также влияние красоты природы мы можем увидеть в эпизоде с братом рассказчика.

Восьмилетний мальчик быстро бежит к балкону, чтобы насладиться свежестью и прекрасной зарей. Чистое небо, сияющее солнце и свежий летний воздух дали мальчикам чувство умиротворения и блаженства. Это показывает нам влияние природы на душу людей. Окружающий мир настолько прекрасен, что может осчастливить любого человека. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют огромное и значимое воздействие природы на человеческое сознание. Только свежая и спокойная атмосфера помогает человеку глубоко мыслить и быть жизнерадостным.

Позиция автора ясна. Н. Поздняков убеждён, что природная красота обладает необычайной силой, заставляющей человека любить Родину с ещё большей силой и наслаждаться жизнью.

Я согласна с позицией автора. Действительно, пейзажи пробуждают в человеке чувства, которые надолго остаются в нашей памяти. Окружающий нас мир и его красота способны облагородить души людей и вдохновлять на творчество либо добрые поступки. Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Вспомним рассказ А. П. Платонова "Юшка". Главный герой подвергался оскорблениям со стороны общества, поэтому он часто уходил в лес, чтобы забыть все обиды и снова почувствовать себя свободным и счастливым. В природе он находил спокойствие и душевные силы.

Таким образом, природа способная очаровывать совей красотой, менять настроение человека и даже быть причиной для жизни, веди природа и человек тесно взаимосвязаны друг с другом.