«Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон» Афин (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что для выяснения полной картины ситуации и понимания, кто же виноват, нужно выслушать точку зрения каждой стороны. Именно с целью справедливого вынесения приговора было создано процессуальное право. В нём участвуют обе стороны, заинтересованные в разрешении какой-либо ситуации. Решение выносит незаинтересованный человек - судья. Иногда собирается группа людей - присяжные, которые также имеют право принимать участие в судебном процессе.

Рассматриваемая проблема справедливости является актуальной. Многие люди, не разобравшись в ситуации, делают поспешные выводы, что зачастую приводит к неприятным последствиям.

Автор убеждён, что выносить приговор, не выслушав обеих сторон, нельзя потому что он может оказаться ошибочным.

Я согласна с автором, так как каждый должен быть услышан. И без доказательств никто не имеет права выносить приговор обвинённому.

Для этого и существует презумпция невиновности.

К примеру, роман Ф.Кафки "Процесс". Йозеф проснулся однажды утром и обнаружил себя под арестом. Он совершенно не понимал причины заведения на него дела. Но процесс разлагает его душу, он лишается покоя. Через год к нему приехали два господина, они отвели героя к заброшенной каменоломни и там убили. Это было правосудие по делу, которого герой не совершал и всерьёз не воспринимал. Йозеф думает в последние минуты о том, что даже не знает кто его судья. Может быть, забыты ещё какие-то аргументы, которые могли бы сохранить ему жизнь? Герой так и не был услышан и в итоге умер.

Другим примером является принцип "око за око", широко используемый в старину. Не было чётких оснований для совершения правосудия, всё базировалось на мести. Именно поэтому уже в те времена старейшины выслушивали обе стороны и принимали решение, избегая несправедливого и бесчеловечного кровопролития.

Таким образом, для вынесения справедливого приговора необходимо выслушать обе стороны, принять к сведению все обстоятельства и принимать решения объективно.