27. Роль учителя в жизни человека по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль учитель играет в жизни человека? Над данной проблемой рассуждает русский советский писатель В. А. Каверин в представленном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, рассказчик вспоминает школьные годы в детском доме, из которого рвался бежать, как «спадут морозы». Однако «вышло иначе»: он «никуда не удрал». Причиной резко сменившегося настроения мальчика стало появление в его жизни старенькой преподавательницы Серафимы Петровны, а вместе с ней увлекательных чтений и уроков «мимоходом». Женщина, можно сказать, спасла рассказчика от неизвестной судьбы, если бы тот всё же сбежал из детдома.

Писатель строит текст с помощью уступительной связи: несмотря на часто скучные уроки, чтение учительницы завлекало и поражало воспитанников.

Стоит отметить, герой не был глубоко заинтересован в уроках: отвечая на скучных уроках, он и его одноклассники смотрели на «перламутровые часики» на груди учительницы, чтобы узнать, когда прозвенит звонок (предложение 17). Рассказчик думает и о «комплексном методе» старенькой преподавательницы, в котором, возможно, она «что-то перепутала». То есть уроки «мимоходом» никак не зацепили мальчика, однако его жизнь всё же изменилась благодаря Серафиме Петровне.

Несмотря на неинтересные классные часы, учительница смогла вызвать восторг у школьников чтением: «Так читать не умел никто! Это было настоящее искусство!» «Живо, выразительно, вдохновенно» Серафима Петровна преподносила воспитанникам сказку о сестрице Алёнушке и братце Иванушке (предложения 21-23). Оставшись под особым впечатлением от сказки «Али-баба и сорок разбойников» в исполнении преподавательницы, рассказчик уже не воспринимал «Тысячу и одну ночь» в ином переводе, а самое главное — это то, что Серафима Петровна вселила своим необычным чтением желание научиться так же (предложение 30). То есть учитель сыграл огромную и, возможно, определяющую роль в жизни обычного детдомовского воспитанника.

Позиция автора ярко представлена. В. Каверин видит в учительнице мотиватора. Писатель считает, что преподаватели играют важную роль в жизни человека. Даже спустя много лет он вспоминает об удивительном и поразительном чтении Серафимы Петровны, которая разбудила в мальчике желание учиться новому, а именно — умению живо и выразительно читать.

Я согласна, что педагоги сильно влияют на будущее детей. Вспомним рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, молодая учительница главного героя, помогла пятикласснику Володе, несмотря на то, что рисковала потерять место работы. Мальчик тепло вспоминает об этой женщине. Действительно, учительница в рассказе В. Распутина сыграла важную роль в жизни человека, показала, что в окружении одинокого Володи есть внимательные, заботливые люди.

Л. Н. Толстой утверждал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, — он совершенный учитель». Действительно, если школу принято называть — вторым домом, то учителя — это вторые родители, которые вкладывают мудрость, опыт и душу в своих воспитанников.