«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании рассматривается тема, главная идея которой посвящена роли налогов в современном обществе. Автор высказывания утверждает, что налоги, уплачиваемые нами в пользу государства, в дальнейшем отражаются на уровне благосостояния жизни граждан. Данные выплаты государственный аппарат направляет на социальную помощь населению, хозяйственные расходы, материальное обеспечение внешней политики и административно-управленческие нужды, тем самым обеспечивает населению достойный уровень жизни.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теоретическим доводам.

Первые взимаются, непосредственно, с физических лиц, с дохода и имущества, а вторые — устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу.

Помимо теоретических данных можно обратиться к аргументации с помощью примеров. Известно, что в статье 57 Конституции РФ указано, что каждый обязан платить законно установленные налоги. Данная статья подтверждает обязанность налогоплательщика, а так же представляет, что налоги в РФ являются прямым источником доходов государства, средства которого распределяются на социально-экономическую деятельность государства.

Другим примером может послужить модель социальной ситуации. Так, в стране N снизилась налоговая ставка, тем самым уменьшилось и финансирование государственного бюджета. Из-за этого в стране сократилось количество бесплатных медицинских и образовательных учреждений, ухудшилось состояние дорог и общий уровень жизни населения. Вследствие этого ослабела и экономика страны N.

Таким образом, проанализировав приведенные аргументы, мы пришли к выводу, что уплата налогов напрямую влияет на благосостояние граждан и удобство их жизни в современном обществе, что подтверждает слова автора в высказывании.