Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходство Данко и Сокола? В чём их различие? Чей поступок можно назвать подвигом? Есть ли сходство в жизненных позициях Ужа и осторожного человека в легенде о Данко? по рассказу Старуха Изергиль (Горький Максим)


В произведении Максима Горького «Песнь о Соколе» говорится о Соколе, который был ранен и упал в ущелье скал, в котором встретил Ужа. В легенде Максима Горького «Старуха Изергиль» говорится о старой женщине Изергиль, которая рассказывала путнику различные истории, среди которых была та самая легенда о храбром Данко, который вывел свое племя из страшного темного леса, пожертвовав своим собственным сердцем, которое было раздавлено осторожным человеком. В чём сходство и различие двух героев — Данко и Сокола? В чем их различие? Чей поступок можно назвать подвигом? Есть ли сходство в жизненных позициях других двух героев — Ужа и осторожного человека — в легенде о Данко?

Сокол — сильная, мужественная птица. Битва — настоящее счастье для него: «О счастье битвы!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Упав ,он мечтает о полете: «О ,если б в небо хоть раз подняться!», а как только Сокол узнает от Ужа ,что сможет «ещё хоть немного пожить в своей стихии», то «гордо кивает». «Я знаю счастье!... Я храбро бился!… Я видел небо … Ты не увидишь его так близко!… Ох ты ,бедняга!» — Сокол одновременно жалеет Ужа и насмехается над ним, ведь он видел небо так близко, как Уж не смог бы увидеть.

Данко — герой, который «спас всех один». Мотивом его поступка является любовь к людям, «он думал, что, может, без него они все погибнут». Но движет Данко не только любовь, но и желание доказать, что без него люди ничего не смогут, ведь они — «стадо овец».

Смерть обоих героев видит только один персонаж: в «Песне о соколе» — Уж, а в легенде о Данко — осторожный человек. Оба героя всё же похожи между собой характером, так как обо они немного высокомерны, ведь ставят себя выше других: Сокол думает, что он лучше Ужа, а Данко думает, что лучше всех остальных людей.

Поступок Данко я не назвала бы подвигом потому, что он совершил его не только от чистого сердца, но и для того, чтобы показать свое превосходство над народом своего племени.

Уж живёт в своём «широком ущелье» высоко в горах. Он отделил себя от мира, но «вдруг в то ущелье пал с неба сокол». Уж отполз в сторону, ведь он не хотел, чтобы кто-то ил что-то проникало в его дом. Он не хотел ничего менять в своей жизни, становиться лучше. «ему здесь прекрасно… тепло и сыро!».

Осторожный человек, попавший в лес со своим племенем даже и не пытался выбраться и что-то изменить. Он ждал, пока это сделает кто-либо другой.

Уж и осторожный человек похожи тем, что оба не хотят ничего менять в своей привычной жизни, они не являются целеустремленными и просто бездействуют, пуская ситуацию на самотёк.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение